关于空心板和小箱梁及T梁简支便连续

f111122224 发表于 2013-5-25 11:49:57 | 显示全部楼层 | 阅读模式
小弟初学做桥梁设计,有些基本的问题一直都没整明白,故发帖想请教论坛里面的给位,请指点下
问题是,我们平常设计的时候一说到简支变连续,基本都是采用的小箱梁吧,这个我了解点,也做过,但是关于空心板的简支便连续是如何实现的。标准图里面小箱梁有负弯矩束,但是空心板的却没有,那么空心板的变连续式桥面连续而不是结构上连续是吗,为什么空心板的不设施负弯矩束,是因为空心板的构造原因吗,但是我看到有的空心板连续板图至上也有现浇段,是不是空心板的便连续做法有多种,我一直都整不明白,请大家指点下

S2-03-07-14现浇连续段钢筋构造图.pdf

17.86 KB, 下载次数: 37

精彩评论倒序浏览

5318查看11评论

vagina3000 发表于 2014-3-26 09:49:54
liushui 发表于 2013-5-29 08:26
哪位能解释下小箱梁的顶部为什么在支点处都是等高,底板却是在支点附近逐渐加高的

1.底板束预应力钢筋的作用除了消除跨中正弯矩外,在过渡段还考虑了消除剪力的作用,因此用后张法做成弯束:在跨中钢束水平,主要抵消跨中正弯矩;在过渡段有一定角度,提高斜截面抗剪。2.顶板束的作用只是预抗支点处负弯矩,因此做成水平束即可。

举报 回复
f111122224 发表于 2013-5-25 11:57:04
简支后连续空心板一般可用于桥头路堤不高,桥下净空限制较大,地质条件较好的中小跨径桥梁上。具有以下特点:1.1 建筑高度小、外形轻巧美观、伸缩缝少、车辆行驶平稳。
1.2 支点处的负弯矩可以有效卸载一部分跨中正弯
矩,梁高较简支板厚度小,同时跨度也可提高,具有较高的经济性。但受其断面特性的限制,跨径一般不应大于30m。1.3 先简支后连续空心板特别适用于地质条件较好的地区,当地质条件较差时,基础不均匀沉降容易在板内产生附加应力。设计和施工时应予重视,一般避免采用。
先简支后连续空心板均采用先简支安装预制板再现浇连续段混凝土的施工方法,连续处可分为预应力混凝土连续和钢筋混凝土连续2种形式。受空心板建筑高度和断面形式的限制,预应力混凝土连续方式的
举报 回复
f111122224 发表于 2013-5-25 11:57:57
施工较繁琐,质量也不好控制,除在个别宽幅式空心板上采用过以外,一般较少采用。目前工程中通常采用的是钢筋混凝土连续方式。
为方便施工,近年来又较多采用双支点先简支后连续空心板,这种结构形式可有效减少一期恒载对墩顶连续处负弯矩的作用。不需要结构体系的转换,一般用在8孔以内的较短桥梁中。对于长桥,由于其支座数量较多,后期支座养护工作量大,一般较少采用。
举报 回复
陌上花开... 发表于 2013-5-25 16:06:45
想学习了 我以前也有这个疑问
举报 回复
f111122224 发表于 2013-5-25 16:16:25
陌上花开 发表于 2013-5-25 16:06
想学习了 我以前也有这个疑问

你的q是不是也叫这个ID,我好像加过你
举报 回复
陌上花开... 发表于 2013-5-27 18:07:12
对   我的QQ也叫陌上花开  你的QQ叫什么名字
举报 回复
f111122224 发表于 2013-5-27 19:40:57
空心板的负弯矩和小箱梁的预应力度不一样
举报 回复
liushui 发表于 2013-5-29 08:26:33
哪位能解释下小箱梁的顶部为什么在支点处都是等高,底板却是在支点附近逐渐加高的
举报 回复
f111122224 发表于 2013-11-4 12:48:38
陌上花开 发表于 2013-5-27 18:07
对   我的QQ也叫陌上花开  你的QQ叫什么名字

我的qq名字叫Friday
举报 回复
devon 发表于 2013-12-1 21:04:46
liushui 发表于 2013-5-29 08:26

我个人觉得吧,支点处底板需要锚固预应力束,因此需要加宽,顶板是预应力束只是穿过,没有必要加宽
举报 回复
xjzxjz123 发表于 2014-9-24 09:57:01
内容比较丰富,学习了
举报 回复