薄壁空心墩强度计算

taishanzhi... 发表于 2012-6-11 10:40:50 | 显示全部楼层 | 阅读模式
本人现设计一座桥梁,上部结构为40米连续T梁,下部结构为高度70米左右的薄壁空心墩。先需计算其中一个墩梁固结的薄壁空心墩,恳请高手指点下详细计算步骤,或者提供个类似的算列,万分感谢!
精彩评论倒序浏览

1.2万查看16评论

wxt@xnjd 发表于 2016-4-22 13:28:14
旭日东升 发表于 2012-6-11 17:34
我这里就有很多,随便拿一张给你们看看,对比一下【(原)与(改)】。

这个图纸还是薄壁空心墩吧。不是双薄壁的。
举报 回复
旭日东升... 发表于 2012-6-11 11:02:44
如果你现在正在做设计,我建议你不要做空心薄壁,采用双壁式墩。
空心薄壁墩设计很麻烦,施工更麻烦,尤其是变截面的空心薄壁墩,外面是变截面,里面还是变截面,而且还有内倒角,设计施工真的很麻烦。
我这里有座T型梁桥,墩高45米,设计单位原来采用的也是空心薄壁墩,后来听了我的意见,都改为双壁墩了,当然,双壁墩每隔8米中间有横梁连接,稳定性也没有问题。
其实你可以仔细想想,在材料上没有省,在计算上是一样的,何必找麻烦。害得最多的还是施工单位。
举报 回复
taishanzhi... 发表于 2012-6-11 11:08:39

薄壁空心墩的方案改不了,只能是这种形式,谢谢回复!

空心薄壁墩合法不合理,双壁墩合法又合理。唉......不说了。  发表于 2012-6-11 11:17
举报 回复
tmgc_c 发表于 2012-6-11 12:59:17
已经给你指明了设计不合理,还不改,哎~~~~
变截面的空心墩施工起来很麻烦
举报 回复
kozito 发表于 2012-6-11 15:26:16
midas的话,直接把墩建进模型再用RC设计单独验算墩,不过墩变截面需要简化成多个等截面,大家看看可行否

用midas算刚度就行了,如果用它进行RC验算,不是不行,但是要组合很多的工况,比较麻烦。  发表于 2012-6-11 16:36
举报 回复
seulqs 发表于 2012-6-11 16:33:30
这这是在结构上有点麻烦而已,计算的时候看墩底弯矩和轴力就行了,那块是实心的,就是矩形截面偏心受压构件验算,有什么可难的。
水平力分配简单,没什么问题吧?
举报 回复
qjszjc 发表于 2012-6-11 16:43:06
旭日东升 发表于 2012-6-11 11:02
如果你现在正在做设计,我建议你不要做空心薄壁,采用双壁式墩。
空心薄壁墩设计很麻烦,施工更麻烦,尤其 ...

他说的应该是40米装配式,先简支后连续或刚构桥型吧,要这样用双壁式墩可否
举报 回复
kozito 发表于 2012-6-11 17:29:34
seulqs 发表于 2012-6-11 16:33
这这是在结构上有点麻烦而已,计算的时候看墩底弯矩和轴力就行了,那块是实心的,就是矩形截面偏心受压构件 ...

他算的是与梁固结的墩,墩顶不仅有竖向力、水平力,还有弯矩,不仅只有水平力分配的问题,可能还是借助模型计算更好
举报 回复
旭日东升... 发表于 2012-6-11 17:34:47
qjszjc 发表于 2012-6-11 16:43
他说的应该是40米装配式,先简支后连续或刚构桥型吧,要这样用双壁式墩可否

我这里就有很多,随便拿一张给你们看看,对比一下【(原)与(改)】。

7 S4-28-9 桥墩一般构造图(改).rar

196.66 KB, 下载次数: 381

这个图纸还是薄壁空心墩吧。不是双薄壁的。  详情 回复 发表于 2016-4-22 13:28
举报 回复
seulqs 发表于 2012-6-11 18:22:25
没看到墩梁固结。
请教楼主,T梁做墩梁固结如何实现?横向那么多片梁?
另外,都70m墩高了,还考虑墩梁固结,那干脆不就大跨刚构就完事了呗。

1、T梁的墩梁固结通过梁端底部预埋钢板与盖梁顶预埋钢板焊接实现。2、大跨钢构要比这种简支转连续的结构造价高。  发表于 2012-6-11 22:11
举报 回复
taishanzhi... 发表于 2012-6-11 21:58:23
tmgc_c 发表于 2012-6-11 12:59
已经给你指明了设计不合理,还不改,哎~~~~
变截面的空心墩施工起来很麻烦

是我没说明白,桥墩已经在施工了,我是按业主要求,验算桥墩的安全性(如强度、稳定性等)
举报 回复
huchua 发表于 2012-6-12 08:48:33
旭日东升 发表于 2012-6-11 17:34

图纸里还是薄壁空心的吧?

看图不认真,再看看(改)这张图。  发表于 2012-6-12 08:59
举报 回复
sukewin 发表于 2012-6-12 09:57:52
楼主,不知道你的墩顶位移能不能通过,我看比较玄乎。
举报 回复
seulqs 发表于 2012-6-12 11:40:04
如果T梁和盖梁的预埋钢板固结的话,这个不算刚接也罢。
按照普通支座计算更保守点,那计算就更没什么可说的了。
水平力分配,计算墩底弯矩 轴力,验算就完事了。
举报 回复
marsyuan19... 发表于 2012-6-12 20:26:47
墩梁固结不仅仅是上下钢板的焊接,现浇连续段钢筋要与盖梁伸出钢筋焊接形成刚构体系。对于这种高墩,墩顶位移确实要考虑,现在很多高墩桥梁都出现墩顶位移过大的病害,采用固结是有利的,70m的箱墩做得还是比较多,但计算的准确性不好控制,施工也比较麻烦。
举报 回复