关于梁格法箱梁悬臂端部加建梁格

cq_qg 发表于 2007-4-6 16:36:05 | 显示全部楼层 | 阅读模式
讨论个问题:
梁格法中
“在箱梁悬臂板边缘设置一个纵向构件,以便于计算悬臂处的荷载。”——戴公连,桥梁结构空间分析
1.这个地方指的荷载应该是活荷载吧!那么也就是说把车辆布置到边缘处,这个时候横向活荷载产生的扭矩比较大。那么划分梁格的时候,是不是就是在悬臂端建立一个节点?
2.那么沿桥纵向这一系列节点所连成的单元截面形式我应该怎么取定呢?因为一般情况下箱量端部厚度都是渐变的?是不是直接按原形状取截面还是等效为一个矩形截面?
3.在悬臂端部建立节点,需要考虑防撞墙或者栏杆还要占一部分横截面宽度的影响么?
精彩评论倒序浏览

3672查看6评论

kulongcoco 发表于 2007-4-28 14:14:59

回复 #1 cq_qg 的帖子

我觉得在悬臂端建立一个节点,只需要把其截面的质心放到悬臂端点处;其纵向截面的不段变化,应该可以直接建立出渐变模型,没有必要再进行一个等效截面的换算,而在横截面进行划分的时候,应该按等截面惯性距来划分把。
————以上为我个人愚见。请指教

评分

技术型工人 + 1 + 1 感谢参与讨论

举报 回复
hlight 发表于 2007-4-28 17:13:08
希望多看到此方面的见解!!!!!!!!
举报 回复
wentao 发表于 2007-4-28 18:26:00
我认为
戴老说的意思并不是说把汽车活载布置到悬臂端部,实际上,汽车也基本没有可能开到那个地方除非司机喝了点二锅头。。。。
我认为此处的悬臂端的荷载应该指的是栏杆(或防撞墙)以及路灯等二期恒载。。。因为假如不建立这个悬臂端的纵梁单元。。。以上那些荷载是均匀加给全宽桥面的,而实际上并不是这样。。。
因为不属于结构计算的主要构件,所以我认为楼主在进行静力分析阶段的时候,这部分完全可以不考虑。。。假如真要考虑的话,楼主问到了如何建立截面形式,我想悬臂端部的截面形式不会对梁格横向截面的划分有太大的影响,你可以使其截面尺寸尽量小以保证这部分构件对整体截面的刚度不会产生实质性的影响就可以,比如可以取成一个矩形截面0.01*0.02M

以上纯属本人之不成熟意见,如有不对的地方欢迎指正。。。欢迎讨论。。。。

评分

技术型工人 + 2 + 1 :感谢参与讨论

举报 回复
dupenghehu... 发表于 2011-2-28 19:17:52
可能楼主还没有理解梁格理论的实际意义,各个实际的腹板纵梁都是以所划分的截面的形心为准的,当活载作用在最外侧的纵梁形心以外时,是需要建立虚拟的边纵梁通过与最外侧实际存在的纵梁搭接的横梁将力传给各个纵梁,虚拟梁格没有实际形状,只是需要输入对它的各个刚度就可以了。如果楼主想实际的分析下梁格话,我最近做了一份midas的宽箱梁梁格分析,你看看就会明白了!http://www.bridgehead.com.cn/thread-36658-1-1.html
举报 回复
airtiger 发表于 2011-3-15 08:52:55
回复 dupenghehuli 的帖子

请问虚拟梁格的截面特性各值是怎样取的呢?我看了桥梁上部构造性能,没太看懂。没有实际的操作演练不行啊。
举报 回复
kunyuan 发表于 2011-8-5 08:29:32
边构件截面特性为悬臂截面特性的一半。《上部构造性能》P107
举报 回复