规范中关于最小锚固长度的一些疑问,请高手进来指点下,谢谢~

mycabbage 发表于 2009-3-30 13:09:30 | 显示全部楼层 | 阅读模式
小弟才学习规范,公预规中构造规定的

9.1.4 当计算中充分利用钢筋的强度时,其最小锚固长度应符合表9.1.4的规定。

请问这里面提到的“充分利用钢筋强度”是只什么啊?还有不充分的么?

还有啊,这里面的锚固长度是指预应力钢筋么?普通钢筋也需要锚固么?

请高手指点下,谢谢啦!
精彩评论倒序浏览

4395查看5评论

LW780808 发表于 2009-3-30 13:44:57
普通钢筋肯定有锚固长度的 钢筋和砼之间的粘结力与钢筋在砼的长度是非常有关系 因为光圆钢筋和带肋钢筋具有不同的粘结机理,所以锚固长度也不同,
不知道讲的对不对 还请指教
举报 回复
mycabbage 发表于 2009-3-30 13:53:15
你的意思是不是,普通钢筋我们计算的长度出来后,还要在加一部分长度,那个就是它的锚固长度吧?
举报 回复
xiaokumu 发表于 2009-3-30 20:15:04
梁的主筋一般比较长 好像不用计算锚固长度
一般的插筋好像要加上锚固长度的
举报 回复
ljq007 发表于 2009-4-3 01:27:33
这里举两个例子:
1 当两个构件是刚结在一起的时候,比如桩基与承台的连接, 这时主筋即为充分利用钢筋强度的状态, 这时桩的主筋锚固进入承台内需满足锚固长度, 且同时箍筋也应随主筋而在承台内布置几层.  
2 同一个构件比如一根梁, 跨中下侧受拉, 支点算是受压,  那么跨中部分的钢筋也是充分利用强度的,  受拉区的钢筋需要进如受压区进行锚固. 因此下层主筋需要伸入端部支座内并向上弯起, 满足锚固长度40d...若支座的范围内设置了横梁,主筋需要锚固入横梁的核心砼区域内并满足长度 40d  或者35d.  
这个问题在桥梁规范上没有详细说明,楼主最好看看结构构造手册. 民建结构的规范在这个方面讲得详细些.

评分

辉哥 + 5 + 1 交流答疑

举报 回复
mycabbage 发表于 2009-4-3 08:05:57
感谢楼上的,高手啊!
举报 回复