搞了一年施工,想去竞聘设计院,可是对设计一窍不通,能给点指导吗?

春晖 发表于 2008-7-18 22:40:46 | 显示全部楼层 | 阅读模式
去年本科道桥专业毕业,搞了一年的路基与桥梁施工,对桥梁、路基的施工工序都比较了解了,可是不想干了,辞职了,准备去应聘设计院呀。3 E- r& U# @0 t9 D9 j1 d
  但是我对设计方面的东西一点也不懂,听人说设计院很多的是现成的模板套进去的,那么像公路方面的路线选择、曲线要素的确定,房建方面的结构设计这些都是怎么确定的?我是一点头绪都没有,搞设计的人能给指点一下吗?: |* D. o3 I$ h* P% b  S5 B- x
  或者说我去设计院应聘该具备什么知识?
精彩评论倒序浏览

1.3万查看23评论

太空人 发表于 2008-7-20 16:17:35
既然搞过施工,图纸肯定见过了,那就是设计要干的事。
举报 回复
春晖 发表于 2008-7-20 22:45:02
对图纸肯定是熟悉啊,那别的呢?
举报 回复
hgc2004 发表于 2008-7-21 23:26:14
不知道你所说的对图纸熟悉是到了什么程度了,我的理解主要是这样的:
! @5 o( {# ?$ Q7 w4 n$ D1、你要熟悉设计软件。路线有路线的软件,桥梁有桥梁的软件,你必须会用。0 W- V7 c" n3 g# Q; O
2、熟悉CAD绘图,这个应该相对做桥梁的就要求高点,若是做路线应该要求低点。因为桥梁的图纸基本是要自己画出来的,路线的图纸大部分可以用软件生成。
& O0 U" S, |) E0 Q! @3、熟悉设计规范。对于不同情况下,应该在什么范围去做。这个应该也是在使用软件时候要求结合的。
3 ]- @& Y# g4 t5 _* q4、总的说,我认为如果给你设计任务,你能够知道:你需要什么资料,要出什么图纸,各个设计数据是否满足规范要求,那么你基本可以做设计了。
% ~3 {0 I. ?# p: }, a6 \3 c* ^5 lPS:现在世道不好混了,稍好点的设计院要求的一般都是要研究生或是工程师以上的,有较丰富的设计经验的才要!楼主还是要做好准备,先去小单位,混些设计经验再换单位,应该是比较好的选择。
举报 回复
xjmljm 发表于 2008-7-31 16:39:49
若你是想干桥隧的!对结构的理解很重要!当然,autoCAD是一定要熟练的!
举报 回复
LONG9100 发表于 2008-7-31 17:03:52

设计院

会设计软件和CAD就可以了啊5 d8 P) f, F- Z/ F# ]7 n$ ?( l6 a8 R
但是还要熟读设计规范啊6 b- ~! p7 ]- R$ m# N6 W
我现在就在一家小设计公司
举报 回复
fagell 发表于 2008-8-1 08:47:52
有机会还是要到大院锻炼锻炼
举报 回复
roy_liu 发表于 2008-8-3 11:26:37
从头适应,虚心学习,多动脑筋(一般施工工作比设计工作的脑力劳动强度要低)
举报 回复
wangtongju... 发表于 2008-10-16 15:27:01
楼主,要跳槽抓紧时间。再过两年年龄大了,就不好找了。如果你的本科学校不错的话,还能够找个小设计院混混。大设计院是没机会了。大设计院现在门槛高啊!具体设计怎么做,到设计院再学。现在需要做的就是练熟悉CAD。这个必要的。其它软件有人带才好办啊!
举报 回复
zoujg666 发表于 2008-10-16 21:30:36
估计你进大设计院的机会不大,看看小设计院,主要是自己学习
举报 回复
bao2_0 发表于 2008-10-17 00:35:47
熟悉CAD和D60、D62、D63三本规范就基本可以进小设计院了。
举报 回复
tjf 发表于 2008-10-27 12:13:43
先到小设计院是不错的选择# ~$ Z" P9 Y; o. F3 k8 d* E
主要是设计软件、相关的行业规范和必要的专业知识
举报 回复
kakaluote 发表于 2008-11-2 02:00:00
熟悉CAD绘图..............
举报 回复
hainabaich... 发表于 2008-11-4 17:10:55
小设计院是撒子概念哟各位?
举报 回复
tz1234 发表于 2008-12-31 17:38:45
现在不都是套标准图,套模板吗1 \& i1 a* ^6 @& c* \5 u! b0 W5 U
能有什么,还不是跟施工一样
1 b% e$ S- S1 x4 o5 M1 k完完整整搞一个就都差不多
举报 回复