简支梁桥桥台钻孔灌注桩与桥墩钻孔灌注桩的长度的确定!我很犹豫,请大家讨论!

hsj73 发表于 2006-12-21 10:26:52
从文字上“桥台钻孔灌注桩的长度比桥墩钻孔灌注桩的长度最好短2米之内说法”没有什么联系,呵呵,可能有些原因吧,估计他们是拿到某一份具体的图纸,根据实际地质条件,对桥台桩基和桥墩桩基长度提出些意见,或许那份图纸上按照软件计算得到桥台钻孔灌注桩的长度感觉上稍短。0 [8 ?8 G' c# K1 q9 l
软土地区许多桥梁桥台是变形较小,但是台背填土导致相邻于桥台的墩柱倾斜很大,这样的话,要是加长桥台桩基长度,还是可以减缓些下方软土层横向蠕动。  h; y! b7 Z/ Y! N0 \

i( x$ d( j& ^0 w& o6 }不知道这样看对不对
举报 回复
lizhenm 发表于 2007-3-22 21:06:12
请问 桥梁通在桩柱式桥台配筋时没有考虑台后土压力' ]! D, B6 E  ?- q, Q; _* ^9 x  _( _
那怎么计算配筋呢 有什么具体的方法吗
举报 回复
long5120 发表于 2007-5-11 21:55:02
好像是没有什么根据。
举报 回复
zhh55-55 发表于 2007-5-16 13:45:59
还是要根据计算确定的
举报 回复
yaya329jbh 发表于 2007-5-16 16:40:00
一切要一计算的数据和现场的地质勘察数据为依据。
举报 回复
cai2007 发表于 2007-5-17 06:50:24
按理说桩长是计算出来的,而不是定性的或公式化的判断。当然从经验主义的角度上讲,会有一些习惯性的做法,以上“桥台钻孔灌注桩的长度比桥墩钻孔灌注桩的长度最好短2米之内”的说法值得商榷,但肯定不是绝对的,应该从各方面综合考虑,如桥台墩的构造、地质情况等。
举报 回复
hljhrb 发表于 2007-5-21 11:02:48
个人认为这个问题不能一概而论,具体到那个地区的地质条件、桥梁的上、下形式等多种因素综合考虑的。
举报 回复
dsqautumn 发表于 2007-10-24 15:55:56
桩长取决于桩底土的容许承载力、各层土的摩阻力、桩径及桩的根数等,通过具体计算得到,桥台比桥墩桩长减2米的说法完全没有道理
举报 回复
iyhsufei 发表于 2007-12-4 00:44:58
呵呵,意见不少。我认为,桩长要根据土力学条件和桥台的受力分析确定,不是一味的认为桥台桩要比桥墩桩短。不要高经验主义,经验主义害死人!!
举报 回复
HUAHUA 发表于 2007-12-5 13:23:26
我认为应该根据计算确定,如果桥墩与桥台处地基承载力差别较大,就不一定桥台桩长还是桥墩桩长了,不知道他们根据什么提出来的
举报 回复
dpf_12345 发表于 2008-1-6 12:48:46
呵呵,长了不少见识,大家继续讨论哈,我是新手
举报 回复
proton 发表于 2008-1-7 11:08:56
等待进一步的讨论。。。
举报 回复
hiway 发表于 2008-1-8 19:26:27
为什么这样呢,不能理解,是要看地质情况确定吧,为什么是2m呢,不是3m 4m:o
举报 回复
lord123 发表于 2008-1-8 23:40:47
还是得根据计算吧,哪能全靠经验阿。
举报 回复
yq0077 发表于 2008-1-9 13:16:33
可能是个人的习惯做法吧,一般应该根据具体情况决定。
举报 回复