ypingman 发表于 2008-4-9 22:53:22

我做了2.5年施工,快3年设计,你说的问题是普遍存在的。设计和施工已经恶性循环了:施工的时候,工人偷懒减钢筋,桥没事,继续减;设计看到施工减钢筋,不放心,继续加。最主要的症结在于,我们的业主(监理)不是独立承担责任的,出事情,处罚的都是施工单位(看看凤凰桥的业主都干了啥)。至于说桥梁大师,李国豪先生走了,钱冬生先生应该还能叫大师吧。要是业主想把桥的质量搞上去,是肯定能实现的,问题是:领导只在乎能不能快点修好,修漂亮点,至于合理不,浪费不,他不在乎(都是我们老百姓的血汗啊)!最后你会发现,所有的问题背后,都有gcd的领导的影子!他们就是我们现状的根源

chenfeng0699 发表于 2008-6-25 00:21:31

我是一个大三的桥梁专业的学生。很荣幸看到各位前辈的评论!楼主真可谓用心良苦!中国的社会现状都值得深思,中国人很难放弃酒肉文化和餐桌文化。中国的大部分东西是在餐桌上解决的。当我们刚接触桥梁设计时,我们老师就会告诉我们一定要尽量的去利用标准图纸的模块!

wangtongjuny 发表于 2008-10-29 16:21:48

有些东西不是说用通用图,而是为了提高工作效率。比如一个小桥十米,设计人总不能什么都要来弄个新,全部核算一扁,老总不放心在核算一遍。设计费两万块钱做个一两个月,最后业主说。你这个什么设计啊!难道这样就对了吗?最主要的是:设计人多结合实际。多上工地!

kakaluote 发表于 2008-11-2 01:53:55

做设计经验同样很重要,只有积累了足够的经验,才会有创新的灵感。

wulong2477 发表于 2008-11-6 17:01:16

楼主说得很精辟啊
不过作为一名设计者有时候也身不由己阿,但是自身素质很重要,不管怎么样,

lcjgcg 发表于 2008-11-8 21:03:08

楼主说的在理,很好的一些观点。在现在这个急功近利、浮躁的时代,要想做大师很难,只能说尽量对得起自己的良心,很多时候设计人员也是身不由己,不是他们不想把设计做好,根本就轮不到你说话,只管按要求去加班就得了。不急的时候,设计图纸完成三五年,也没有动静;着急起来,画一张就拿一张去用,又能谈什么设计质量、设计深度呢?

无心快语 发表于 2008-11-10 16:29:53

我的看法

对楼主的意见:
1.个人认为一个盖梁用3000KG不算多,可能还偏少。(按1.6m宽,1.4m高,10m长算,盖梁的体积为22.4方,这样钢筋用量为134kg/方,我们设计一般都是用到180Kg/方),普通钢筋的布置要考虑结构的使用寿命,尽量减少裂缝。
2.我听过这样一句话,是这样说的:国外一名著名的桥梁设计师说过,结构尺寸的拟定占结构设计比重的70%。
3.“一口吃不了一个大胖子”,这句话是我对这个问题的答复。
4.当你在做设计的时候,你无法知道这是不是最优方案,需要建成后,所有人给出评价。
5.问题太大,回答不了

hqxiaozi 发表于 2008-11-12 15:07:11

一看这话就知道楼主有点奋青的感觉,不过说的是有点道理,但是我想提醒一点的是:现在的设计者所处的工作环境是怎么样的?都是在高工或者总工的疯狂催促之下,熬几个通宵赶出来的图纸。而设计院的工作呢?又是在甲方业主单位的疯狂催促下完成的。整个社会都处在一个急功近利的时期,怎么可以把罪名强加到设计者的头上呢?

zg1986 发表于 2009-3-8 20:56:19

proton
的观点类似呀

luandao 发表于 2009-3-9 08:54:55

不用软件,不用程序,就没有效率,要相信通用图,但是不能完全依靠!
要创新也要有领导的支持,如果天天都是赶图,哪有时间给你创新啊!!
观点支持,实际理解自我保留!

zhangxingzhi 发表于 2009-3-10 13:08:01

淡定!从自我做起!

yangb106 发表于 2009-3-14 21:59:27

谢谢楼主分享
以后多多的发电好的东西上老

lastiyan 发表于 2009-3-16 14:59:05

扪心吧,对号自问一下

yangb106 发表于 2009-3-27 20:10:44

很高兴看到大家这样议论

侧面杀手 发表于 2009-4-1 11:08:22

现在的大学教育,研究生教育都呈现或多或少的功利,作为学生,给导师干活的多,老师的指导几乎没有,说是让我们在实践中学习,实际上又能学到多少?大家都很明白。教育都病态,何谈工作中创新?值得深思,我们的未来
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 一个设计者的思考