cool841008 发表于 2013-3-23 17:12:30

请教T构桥梁(带挂孔)中新型挂孔的设计方法

请教各位大侠一个问题:

现在实际工程中做T构(带挂孔)的桥梁越来越少,主要是由于以下几个原因:
1)T构悬臂端部由于徐变下挠比较严重
2)挂孔处伸缩缝损坏严重
3)桥面铺装在悬臂根部及截面高度变化较快处易破损

小弟现在要做一个40+90+40m的桥梁,首先是做梁桥。但是由于水位高,如果做连续梁,支座就被水泡了,所以连续梁不行了,又由于主墩较矮(一个8m,一个3m)做连续刚构的话,温度力对基础的影响很大,基础基本算不过,所以连续刚构就被毙了,最后就剩下做T构了,但是如上所述,T构现在各大设计院基本不做了,也是存在许多问题,想请大家帮助想想办法,有没有比较好的主意,可以有效解决挂孔、伸缩缝、及主梁下挠的问题。
领导说有个新型挂孔的东东,我在网上找了半天,木有找到,各位大侠是否知道呢?
{:4_97:}

chensonglxl 发表于 2013-3-24 11:00:18

可以考虑拱桥,为什么要局限于梁桥呢

liushui 发表于 2013-3-24 21:33:07

厦门的很多桥梁就是沿着海边建的,可以参考下这些桥梁是怎么保护支座,以前去过厦门,貌似是在梁底有什么沿支座四周用东西包起来,海水也浸不进去

cool841008 发表于 2013-3-24 23:19:44

chensonglxl 发表于 2013-3-24 11:00 static/image/common/back.gif
可以考虑拱桥,为什么要局限于梁桥呢

由于桥梁造型的原因,业主已经把桥型限制死了,所以没有办法坐拱桥了

cool841008 发表于 2013-3-24 23:21:07

liushui 发表于 2013-3-24 21:33 static/image/common/back.gif
厦门的很多桥梁就是沿着海边建的,可以参考下这些桥梁是怎么保护支座,以前去过厦门,貌似是在梁底有什么沿 ...

厦门的桥么?叫什么名字?要是能解决支座的问题,说不定也可以做连续梁桥呢

liushui 发表于 2013-3-25 10:13:02

cool841008 发表于 2013-3-24 23:21 static/image/common/back.gif
厦门的桥么?叫什么名字?要是能解决支座的问题,说不定也可以做连续梁桥呢

环岛的桥貌似都是这么做的,我看都是连续梁。可以想象,海边的桥谁也保证不了,海水什么时候涨潮什么的就漫上来了,海水还有盐分有腐蚀性,支座肯定要另外采取保护措施了。可以叫厦门的朋友拍几张细部照片回来看个究竟。当然细节问题我也不清楚了,就是提醒你下,是不是可以参考下他们的做法。不一定厦门了,海边的桥梁估计都有这种问题存在。

lzcwq2002 发表于 2013-3-25 14:57:57

3m的做固结,8m的做铰接,不行吗?
页: [1]
查看完整版本: 请教T构桥梁(带挂孔)中新型挂孔的设计方法