陌上花开 发表于 2012-6-8 16:40:22

同等条件下 现浇箱与预制箱 哪个重 哪个造价低?

遇到一个加宽桥
桥梁上跨高速
旧桥是2*25米现浇箱梁 桥宽12米
拟加宽一幅
加宽拟采用2*25米预制箱梁 桥宽12米
验算桩长的时候 对比 新旧桥上部结构自重发现
根据新的标准图 2*25米 现浇箱梁上部混凝土方量为320方
                        2*25米 预制箱梁上部混凝土方量为90*2=180方    差不多是11:6
对于预制与现浇 混凝土泵混有这么大的差别吗?
如果现浇箱梁重这么多,当时采用现浇箱梁有什么优势呢?只是整体受力好些,我看了一下 也没有什么制约条件
而且 一般现浇会比预制的贵吧?

不知道 上述结论对不对?我还没遇到过现浇箱梁呢

旭日东升 发表于 2012-6-8 17:19:21

难说啊。
    1、现浇方案优点:不需要梁板运输车辆、吊装设备;侧模模板少很多;梁板成型与支座贴合很密切,而且整体性好,对今后受力有利;少了很多短钢筋和连接钢筋、吊装钢筋;而且小规模施工队伍就可以完成。缺点:需要很多支架,地基要硬化处理,混凝土质量和强度难以判别(因为是整体浇注)。
    2、预制方案优点:在有成套运输吊装设备的前提下,肯定很方便;单件混凝土制作受约束条件少,可以工厂化施工,不需要现场搭设支架和硬化地基;梁板外观很容易判别混凝土质量。缺点:设计施工都比较麻烦(因为短钢筋比较多),需要成套模板较多;安全运输、吊装要求高;梁板与支座密贴不太好,很容易影响使用。
    你说的现浇比预制要多很多混凝土,这个数据不准确,估计你统计错了,或者是设计人员的概念错了。你可以拿成功的标准图来比较一下,两者的体积基本差不多,现浇还有可能少点。

陌上花开 发表于 2012-6-8 17:52:13

听了你的解答 受益匪浅

我也觉得现浇应该少点
有时间我另外找一些施工的现浇箱梁图看一下

不过我的意识里还是认为 预制设计简单一些 因为可以直接套标准图啊 省事

陌上花开 发表于 2012-6-8 17:53:18

我看的那个标准图 2*25现浇箱梁 腹板 底板厚度都是44厘米
而预制的是18-25厘米之间

陌上花开 发表于 2012-6-9 20:35:53

旭日东升 发表于 2012-6-8 17:19 static/image/common/back.gif
难说啊。
    1、现浇方案优点:不需要梁板运输车辆、吊装设备;侧模模板少很多;梁板成型与支座贴合很密切 ...

你好!
方便给我发一下现浇箱梁的图吗?截图也行
弄不明白这个问题我心里不踏实:)
我没找着已施工的现浇箱
接触的比较少

不方便也没关系!感谢你的多次热心解惑!

旭日东升 发表于 2012-6-10 12:42:06

陌上花开 发表于 2012-6-9 20:35 static/image/common/back.gif
你好!
方便给我发一下现浇箱梁的图吗?截图也行
弄不明白这个问题我心里不踏实:)

这个现在使用得很少,要去找。我们这里最近就有这个方案(为了工期,预制现浇一起进行),图纸还没拿到手,等吧。

陌上花开 发表于 2012-6-11 11:04:02

嘿嘿。。。。。。。
先谢了!
那我等你的好消息!
页: [1]
查看完整版本: 同等条件下 现浇箱与预制箱 哪个重 哪个造价低?