zycccc 发表于 2011-8-30 15:13:16

汽车荷载标准值

准备考一注,看到一题有点疑惑
如果题目中未明确,汽车荷载标准值是否包含冲击系数?
我理解应该是不包含的,冲击系数是冲击力的计算系数,而汽车荷载标准值就是车道荷载效应。这样理解应该对吧?
2007年试题中如果按照我的理解没有答案,如果按照包含则有答案,书里面也是按照包含解答的

yulicun1026 发表于 2011-9-2 15:10:16

我认为楼主的理解是正确的,根据《公路桥涵设计通用规范》(JTG D60-2004)4.3.1条第4款,汽车荷载标准值不包括冲击系数;4.3.2条第4款明确指出汽车荷载的冲击力标准值为汽车荷载值乘以冲击系数。
我也正在准备考一注,不知道楼主说的是2007年的哪一题,我还没看到,我觉得应该考虑是在哪个作用效应组合下,才能确定是否考虑冲击。

seulqs 发表于 2011-9-2 20:48:36

把题目贴出来,看看

suker 发表于 2011-9-3 10:40:42

乍一看我也觉得不应该包括,翻书后发现,汽车荷载效应(含汽车冲击力,离心力),可见,这个标准值是应该包括冲击效应的

zycccc 发表于 2011-9-3 18:05:15

周一贴出来给大家看看

zycccc 发表于 2011-9-5 09:00:27

现在把题目贴出来,出自张庆芳、马瑞强编著2010年版《一级注册结构工程师执业资格考试(专业)历年考题精解与疑难解析》,手机拍的,不太清楚

zycccc 发表于 2011-9-5 09:02:04

zycccc 发表于 2011-9-5 09:05:23

出自张庆芳、马瑞强编著的2010年历年考题解答,手机拍的,不太清楚

hfyb0001 发表于 2011-9-5 09:16:38

这是两个概念,标准值   设计值

zycccc 发表于 2011-9-5 11:47:11

但是原题中活荷载包含不包含冲击力,直接影响设计值的计算

seulqs 发表于 2011-9-13 11:18:22

汽车荷载标准值,按规范理解是不含冲击作用的。请看4.3.2第4款。

PhantomFox 发表于 2011-9-19 12:18:49

标准值不计冲击作用~

学渣 发表于 2015-1-23 13:12:39

这个汽车荷载标准值含不含冲击荷载我没查到,汽车荷载包括车道荷载和车辆荷载。,在承载能力极限状态设计中,汽车荷载是含冲击力的,在正常使用极限状态设计中,汽车荷载是不含冲击力的。4.1.6和6.1.1有明确规定。汽车荷载冲击力在那些地方需要考虑是4.32条里面有明确规定

学渣 发表于 2015-1-23 13:15:01

这道题里面没含有冲击系数,要想计算它,只能默认含汽车荷载冲击力。这样也满足承载能力极限状态设计的要求
页: [1]
查看完整版本: 汽车荷载标准值