netart 发表于 2006-8-18 22:41:09

追寻大师的引领——拉德维萨步行桥

圣地亚哥.卡拉特拉瓦是我非常崇拜的一位大师,他的作品往往横跨艺术与结构领域,给人以强烈的结构艺术美感。

里波尔市拉德维萨步行桥,西班牙,1989~1991
搜集到的资料很少:
“这座步行桥位于市中心附近,连接着拉德维萨区与火车站。河的两岸有5m的高差。桥的主结构是用来支承步行道的,跨度44m的倾斜钢拱。步行道从原有的挡土墙延伸到新的混凝土桥墩,全长 65m。与6.5m高的斜拱在同一平面上的钢拉杆支持着步行道。这些拉杆与水平面成65°角,因此它们可以使垂直和水平构件都受到张力。水平构件主要由位于步行道下的水平桁架构成。它的作用是防止步行道的侧向变形。
由于木制的步行道不在拱的正下方,它有连同拉杆一起向下翻转以达平衡的趋势。而这种翻转却受阻于桥面的管钢主脊的扭矩。这根主脊从桥面的每个支杆处聚集起扭力,再传到它的两个固定点,即桥墩和挡土墙上。拉杆防止钢拱出现扭曲。重力使拉杆与步行道都产生下弯的趋势。同时钢拱会向垂直方向偏转,这种变形会略微加强拱的刚度可防止它出现扭曲。”

netart 发表于 2006-8-18 22:42:47

根据这些非常有限的信息,更多根据猜测和估计构建了计算模型。尽管这样的计算是很粗略的,但整个过程依然让我惊叹于大师的大胆而精妙的构想、结构的完美协作。

netart 发表于 2006-8-18 22:44:32

粗浅的体会如下:
1.以一根钢管作为主梁,其与拱肋的协作,使整体结构具有很大的竖向刚度。
2.倾斜的拱肋于吊杆,作用于钢管主梁扭矩。而布置于另一侧的桥面系,以及人群活载,则产生相反方向的扭矩。两者可以达到大致的平衡。我觉得这也是本桥相当精彩的一点:独特的、标志性的倾斜拱圈,并非无病呻吟、故弄玄虚——倾斜的拱圈平衡了桥面系与部分活载。
3.桥面系的另一边,有一根直径很小的钢管。桥面系除横梁外,还有X状的斜撑。建模的初期,钢管与斜撑的作用并未引起我的注意。当时我只是简单地认为钢管仅仅起构造上的联系作用;至于斜撑,我甚至未建立到结构模型中。但这样计算的结果很出乎我的意料:主跨体现出很大的横向挠度,甚至超过其竖向挠度。终于醒悟,钢管与斜撑的目的是提高结构横向刚度。正确建模后,横向刚度果然大为提高。
解读这一作品,在整体上体现出非凡的、动人心魄的独特性与结构美感。而每一处细节又体现出对结构高超的剖析、重构能力。
用结构本身,表达艺术之美,而蕴涵的而表达的方式又是那么地有着明确目的与说服力——这是最值得我们学习的。

fybwl 发表于 2006-8-19 09:09:15

楼主可否把计算模型发上来学习一下
完美
不得不感叹。:victory:

netart 发表于 2006-8-19 09:26:08

好象本版不支持RAR格式附件

sohappy 发表于 2006-8-19 09:29:12

楼主如此深刻的剖析,甚是精彩!!想必楼主对结构和美学也有相当深的造诣,希望楼主再接再厉,多发好图多发评论!

netart 发表于 2006-8-19 10:56:38

实在过奖了
的确对结构之美非常感兴趣
今后多指教:D

fybwl 发表于 2006-8-19 14:36:35

可以发到MIDAS专版块,楼主对结构理解还是:victory:

caller 发表于 2006-8-21 11:49:17

楼主真是值的学习,就凭一个文章就可以建起模型,

秋风 发表于 2006-8-21 17:29:57

佩服佩服!值得学习!

xlrhz 发表于 2006-8-22 08:46:51

造型很独特,很有创新的意思

秋风 发表于 2006-9-23 17:33:34

这个拱圈有多大跨径,主梁用的多大截面,要是跨径大一点的话,拱圈倾斜25度这样竖向刚度可能会太弱,希望有机会能和楼主交流一下!

adiao 发表于 2006-11-29 19:18:44

感谢,正找拉德维萨桥的资料,非常感谢,可以用

妈妈我想你 发表于 2006-12-2 21:10:32

ding ding ding    a   hao:lol: :P

mgw999 发表于 2007-3-1 16:18:18

强!你怎么找到具体的数据建模的呢?
页: [1] 2
查看完整版本: 追寻大师的引领——拉德维萨步行桥