store119 发表于 2005-11-4 17:30:41

关于系杆拱桥设计的几个问题的探讨

我觉得系杆拱桥的设计有几个问题值得大家探讨一下
1、有没有必要考虑调索?
2、拱梁刚接处内侧角隅位置的拉应力如何消除?
3、提篮拱的屈曲分析。
4、全桥索力能是任意随机值的组合吗?
希望大家勇于发言。

tumuxm 发表于 2005-11-4 21:28:07

1.肯定要的,索力再施工和运营阶段都有很大作用
2.拱脚位置应力比较复杂,一般软件计算难以模拟准确,现在都按经验参考其他桥进行配筋的
3.采用ANSYS,TDV,MIDAS都可以进行屈曲分析
4.没台懂这个

store119 发表于 2005-11-5 11:46:14

拉萨柳梧大桥

柳梧大桥主桥上部结构为复式提篮拱(巴塞罗那式),按双向六车道设计。行车道全宽26m,横向布置:0.5(防撞护栏)+12.0(车行道)+1.0(中央分隔带)+12.0(车行道)+0.5(防撞护栏)。人行道边线呈圆弧线布置。主拱计算跨径120m,副拱跨径130m。拱肋为等宽变高度钢箱拱。主拱吊杆呈网状布置。主、副拱肋间设有横向横撑。

陀螺 发表于 2005-11-5 17:49:50

现在正在做几个航道桥,学习学习,希望大家勇于发表意见啊

tumuxm 发表于 2005-11-5 20:01:34

柳梧大桥主桥上部结构为复式提篮拱(巴塞罗那式),按双向六车道设计。行车道全宽26m,横向布置:0.5(防撞护栏)+12.0(车行道)+1.0(中央分隔带)+12.0(车行道)+0.5(防撞护栏)。人行道边线呈圆弧线布置。主拱计算跨径120m,副拱跨径130m。拱肋为等宽变高度钢箱拱。主拱吊杆呈网状布置。主、副拱肋间设有横向横撑。

?????这个是干吗的?

store119 发表于 2005-11-5 21:47:52

发错了,呵呵

tumuxm 发表于 2005-11-5 22:19:22

罚款XX大洋~~

pgh1998 发表于 2005-11-7 10:39:58

考虑调索,拱脚钢筋边角多配钢筋网了,其他交给程序了

liulang0624 发表于 2005-11-18 19:52:51

请教!

请问高手,你们设计拱桥的时候,在拱脚的地方有什么特殊的处理吗?
    还有,就是在施工的过程中,拱脚的地方出现过裂缝吗??

zouyinjian 发表于 2005-11-24 10:49:48

拱脚的地方的处理:上次是做钢箱处理,这种情况拱脚处没有出现裂缝的现象

ftyl 发表于 2005-12-8 16:19:00

拱高变化是怎么变化,二次抛物线变化?

liulang0624 发表于 2005-12-18 14:23:47

拱高的变化最好是按悬链线变化!

huihui 发表于 2005-12-23 19:02:27

madis有这个功能

zhongch 发表于 2006-1-10 13:52:44

我刚检测过一个钢管拱,运行二年,桥台出现好多裂缝

abu 发表于 2006-1-25 15:27:38

Originally posted by zhongch at 2006-1-10 01:52 PM:
我刚检测过一个钢管拱,运行二年,桥台出现好多裂缝
桥台还是拱脚?
一般拱脚应力比较复杂,钢筋密密麻麻,
计算一般也算不准确,只能凭经验配钢筋。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于系杆拱桥设计的几个问题的探讨