二郎神 发表于 2008-11-26 23:16:53

请问大家一个桩基施工的问题

最近做一个桥的基础设计变更,钻孔灌注桩施工过程中,浇注桩基水下混凝土时,发生了断桩,断桩有3米,孔壁又坍塌了7米多的土下去,设计桩长是21米。事故原因估是施工方的混凝土导管的吊机起吊力太小了,浇注水下混凝土时没有及时上提导管,造成的断桩。现在施工方想继续在这个桩位上浇注这根桩,成桩后这根桩只有11米,单桩承载力显然不如以前。请问各位高手该怎么做设计变更呢??

love16751 发表于 2008-11-27 10:09:48

你说的不够详细。现在钻孔桩还有用吊机拔导管的啊 ,钻机卷扬自己提啊。按你的这个表达,这个变更不能做。21到11,差别太大了。

二郎神 发表于 2008-11-28 23:50:21

那怎么提导管啊??这是一个小施工队伍施工的2X27米简支梁桥,桥面是横向9片小箱梁,桥宽26米。走城-A活载。反正那根桩废掉了,这个变更搞得我们好头疼。主要桩位更改影响到了上面的盖梁受力。

夜狼王 发表于 2008-11-30 16:38:05

这个问题是无法去做变更的,还想要业主要钱吗?

出现断桩质量问题是人为因素,现在旁站员责任心不强,没有及时量测孔深,乃至导管未及时拨出。

第一:处罚现场技术人员,经理
第二:冲击钻将断桩冲击到设计标高,重新灌桩。

roc.young 发表于 2008-12-4 14:47:22

设计21米的桩,连断桩带塌空最后成桩只有11米是挺难做的!

anzan 发表于 2008-12-4 21:12:16

改双桩承台基础,骑过原桩,原桩作废。

lcjgcg 发表于 2008-12-5 18:48:33

事故原因暂不去深究了,已经造成事实上的断桩,且断桩只有11米,其承载力远远达不到设计要求,同意6楼意见,建议直接废桩,改为双桩加承台进行处理

circledu 发表于 2008-12-13 16:08:38

兄弟,要搞清楚变更的定义,这怎么能叫设计变更呢,又不是你们的责任?只能说让你们给帮忙出个处理方案还差不多,再说这小个桥桩基顶多是个1.0米的,如果工期不紧,直接在原桩上冲击钻冲下去也可以啊,要不了一个星期就完了,施工队顶多损失个不到1万块钱。要是回旋钻,象楼上说的,打两根骑马桩加系梁就可以了。当然费用施工队自己承担,还要给你设计费。呵呵,虽然我也是施工单位的!

iveyful 发表于 2008-12-22 10:54:28

楼主的上司看来已经被施工单位拿下了!这样事情属于重大工程质量事故,应当在监理的监督下及时回填重钻!看来监理也已经被糖衣炮弹拿下了。

yanglei1201 发表于 2009-1-2 19:03:03

实际桩长只有11米,其承载力远远达不到设计要求。如果工期不紧,直接在原桩上冲击钻冲下去也可以,工程量也比较小,但是需要潜水工将下放的钢筋笼割除后再冲;如果此方案行不通则建议加护桩,就是在原桩位周围加桩,可以根据当地实际地质条件选择钻机类型,推荐选用旋挖钻机施工。

腾哥 发表于 2012-3-2 17:25:36

桩重钻肯定不是解决问题的最好办法

quanxq 发表于 2009-12-25 00:06:19

这中方案只能废桩重做

sally 发表于 2010-1-7 15:07:12

可以接桩,我用过这种方法,距离地面11米和9米,处理过两根,连霍高速陕西段(西潼2标)

wsdbdyj 发表于 2010-2-6 21:15:23

同意三楼看法,原桩作废

gukefeng 发表于 2010-3-11 22:06:13

别想捷径了~直接在原桩旁边再打一个桩~空位嵌入新岩层2米以上
页: [1] 2 3
查看完整版本: 请问大家一个桩基施工的问题