桥头堡 门户 查看主题

关于连续刚构桥直桥和弯桥的桥墩构造问题

发布者: y123419229 | 发布时间: 2019-1-10 16:01| 查看数: 4996| 评论数: 6|帖子模式

参与一个现场施工的连续刚构桥时发现,同一个设计院设计的两座跨径布置完全相同连续刚构桥,一座是直桥,另一座为弯桥,弯桥的曲率半径为1500m。这两座桥的主梁设计基本相同,但是主墩设计有所不同,直桥为双肢薄壁空心墩,弯桥为双肢薄壁实心墩。想了好久不明白这么设计的目的是什么,请教一下各位老前辈们。

最新评论

mage0825 发表于 2019-1-11 08:50:34
满足抗扭要求,曲线桥受力更复杂一些
刘山QQ 发表于 2019-1-11 08:54:27
直桥桥墩主要受压,空心墩的受压能算过并且节省材料;弯桥对于桥墩会有一个压弯效应(合力与墩中心距离较大),这样桥墩就会压弯构件,桥墩横桥向会有受拉侧和受压侧,空心墩受拉侧或者受压侧的计算应该过不去,才选用实心墩的。当然没有考虑抗震计算,抗震效应应该跟这个原理相似。

难道1500m的半径也要考虑离心力作用吗??  详情 回复 发表于 2019-1-12 15:12
受教了。谢谢大佬解答  详情 回复 发表于 2019-1-11 10:30
mage0825 发表于 2019-1-11 10:30:07
刘山QQ 发表于 2019-1-11 08:54
直桥桥墩主要受压,空心墩的受压能算过并且节省材料;弯桥对于桥墩会有一个压弯效应(合力与墩中心距离较大 ...

受教了。谢谢大佬解答
jarting 发表于 2019-1-12 11:49:46
刚构桥不看墩高就讨论墩型吗?
loupoo 发表于 2019-1-12 15:12:41
刘山QQ 发表于 2019-1-11 08:54
直桥桥墩主要受压,空心墩的受压能算过并且节省材料;弯桥对于桥墩会有一个压弯效应(合力与墩中心距离较大 ...

难道1500m的半径也要考虑离心力作用吗??
y312366402 发表于 2019-1-16 14:50:25
应该是和墩高有关吧。半径这么大和直线桥也没啥区别。

• QQ:56984982
  • 点击这里给我发消息
    电话:13527553862
    站务咨询群桥头堡站务咨询桥梁专业交流群:
    中国桥梁专业领袖群
    工作时间
    8:00-18:00