桥头堡 门户 查看主题

matlab和ansys联合优化

发布者: 西风独自凉 | 发布时间: 2012-8-31 09:41| 查看数: 13966| 评论数: 14|帖子模式

联合优化的意思:ansys也可以做优化,但其默认的设计变量为60个,其实超过20个就不能有效计算了。现代结构优化设计变量很多,比如斜拉桥索力优化,对于密索体系斜拉桥,拉索数量上百个甚至更多,ansys肯定不能计算。但matlab和ansys联合优化,优化模块可以在matlab里面编程或调用优化工具箱,不受变量多少的影响,适用于任何工程结构优化。
       关于matlab和ansys协同工作的原理,本人已经在matlab和ansys协同工作http://www.bridgehead.com.cn/thread-31125-1-1.html帖子中有说明。本人先后利用这种方法做了一些工作(matlab和ansys协同工作有介绍),今后将陆续贴出。今天先贴出一例。
       本例采用遗传算法进行优化,利用惩罚函数法构造目标函数,遗传算法调用matlab工具箱,杆结构的应力和节点位移由ansys求得并输给matlab编写的罚函数,matlab优化得到的杆件面积再传给ansys,如此反复至结果满足精度要求。
       一阶方法优化结果为重量=5109.联合优化方法较优。
      下次将贴出斜拉桥索力优化的matlab和ansys联合仿真。

最新评论

nb2003ccc 发表于 2012-8-31 11:50:03
太好了,正好需要这方面的资料
西风独自凉... 发表于 2012-8-31 13:43:55
waiting112... 发表于 2012-9-1 09:16:11
之前搜集过一些这方面的资料 但是不是很详细  谢谢楼主的资料  我对楼主的索力优化很感兴趣  期待!
nb2003ccc 发表于 2012-9-4 11:43:42
西风独自凉 发表于 2012-8-31 13:43
这套东西应用前景不错,可以交流!

大哥,我也是搞优化的。你的这套东西我仔细研究了几天,科研和工程价值都很高,我下的好几篇EI,sci论文都是这么搞的。利用这个技术可以很简单地处理隐式约束条件,计算精度也不错。我还看了你其他的帖子,大哥水平很高。你在哈尔滨吧,我也在哈尔滨。有时间可以交流一下吗?
西风独自凉... 发表于 2012-9-5 21:47:39
nb2003ccc 发表于 2012-9-4 11:43
大哥,我也是搞优化的。你的这套东西我仔细研究了几天,科研和工程价值都很高,我下的好几篇EI,sci论文都 ...

欢迎交流!
关于这方面的资料,我将结合自己的工程实践,陆续还会贴出一些例子。
欢迎搞优化的专家批评指正!
小刘刘 发表于 2012-10-14 00:09:45
您好  非常感谢您在帖子中的指导。但是还是做不出来
再请教下您:在调索的帖子中
我看您是将索利定义为变量
我也试了一下,就是将索利定义为变量。
然后在function中通过索力为x变量,调用ansys计算弯矩(和其可行域)然后再由txt传到matlab中function y=fitness x
x为索力,y=弯曲应变能加罚函数。
再调用ga优化
但是ansys一直循环,并且弯矩很大,索力很小
到底该怎么做呢?
请您指导
非常感谢
非常感谢
一路走来... 发表于 2013-8-13 21:45:08
一直想学这个,就是找不到相应的资料。
西风独自凉... 发表于 2013-9-1 17:43:58
一路走来 发表于 2013-8-13 21:45
一直想学这个,就是找不到相应的资料。

欢迎交流,共同进步!
kjay149165 发表于 2015-5-21 16:00:08
你好,我想问一下遗传算法中的适应度函数如何编写,(位移、应力等结果可以通过ansys输出为txt传递给matlab,但是不能将适应度函数显式表达为输入索力的函数),请问一下这个如何处理呢??
我之前的做法是用影响矩阵法配合matlab做的有约束优化~~楼主的matlab和ansys联合应用很新颖

相互交流,共同进步!  详情 回复 发表于 2015-5-24 09:24
西风独自凉... 发表于 2015-5-24 09:24:49
kjay149165 发表于 2015-5-21 16:00
你好,我想问一下遗传算法中的适应度函数如何编写,(位移、应力等结果可以通过ansys输出为txt传递给matlab ...

相互交流,共同进步!
zoomiio 发表于 2016-6-13 20:04:20
每次充值只能充100么,学生党穷啊,很想要楼主的资料啊
hbbdyzf 发表于 2016-11-1 22:15:59
不错的内容,争相学子这个
不知不觉... 发表于 2017-9-21 11:37:12
正在学习,好东西啊
包子不吃陷... 发表于 2017-11-13 10:59:29
找了好久的相关资料,感觉蛮难的

• QQ:56984982
  • 点击这里给我发消息
    电话:13527553862
    站务咨询群桥头堡站务咨询桥梁专业交流群:
    中国桥梁专业领袖群
    工作时间
    8:00-18:00