开启左侧

[求助] 不在节点上的集中力如何施加

[复制链接]
xtddpla 发表于 2012-7-6 10:03:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结识更多同行,享用更多资源!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位高手:
我在建一个简支梁的实体单元模型,在加载时遇到一个问题,即我加的集中力不在节点上,实体单元我用的是solid95,而我要施加的集中力刚好在单元顶面上,且不在单元顶面的中心,请问如何加载,在网上搜索了下,有说把集中力做成均布的,加在顶面上,这样我觉得不可行,这不相当于把力的作用点加在顶面中心了吗?另一种方法是说把这个力按静力等效的原则分配给四个角落的节点,我觉得这应该还可以接受,但怎么分配呢?谁有具体的办法?
谢谢!

精彩评论8

seulqs 发表于 2012-7-6 14:04:52 | 显示全部楼层
可以在力的作用点用工作平面切一刀,这个时候网格划分后就一定会有节点。按坐标选取节点,加集中力就OK了。

旭日东升 发表于 2012-7-6 14:21:57 | 显示全部楼层
不知道现在的软件是怎么处理的,我们当时编制有限元程序时,对于荷载作用有两种输入形式,第一是节点荷载形式,第二是单元荷载形式。当然,对于单元,有左节点i和右节点j,单元荷载注明一下距离、大小、方向就行了。

wenmin2012 发表于 2012-7-8 09:47:14 | 显示全部楼层
不知道ANSYS是怎么处理,我用MIDAS比较多,MIDAS的处理方法是:荷载——定义平面荷载类型,然后是荷载——分配平面荷载。就是使作用在板单元和实体单元上任意位置的荷载根据板单元和实体单元的刚度转换为节点荷载。在建模过程中,不必在荷载作用点位置建立节点和网格,减少了工作量和建模的繁琐。ANSYS应该也有类似功能吧?


 楼主| xtddpla 发表于 2012-7-10 11:35:50 | 显示全部楼层

问题是我的网格已经划分好了,而且这样的集中力有很多个,且有不同的工况要计算,所以这样重划网格不是一般的麻烦。不过还是谢谢你,

点评

就一个简支梁的实体模型,能有多少个节点?而且只是用工作平面切出一条面而已。这是最好的处理办法。不同的工况有什么关系吗?你用的不是命令流?加几行文字而已。  发表于 2012-7-10 14:31
 楼主| xtddpla 发表于 2012-7-10 11:39:22 | 显示全部楼层
旭日东升 发表于 2012-7-6 14:21
不知道现在的软件是怎么处理的,我们当时编制有限元程序时,对于荷载作用有两种输入形式,第一是节点荷载形 ...

你的意思也就是说最终转化到与之相关的节点上去?对于20节点的六面体单元如何转化?该情况的话要把荷载转化到顶面上的八个节点上去,

 楼主| xtddpla 发表于 2012-7-10 11:42:02 | 显示全部楼层
wenmin2012 发表于 2012-7-8 09:47
不知道ANSYS是怎么处理,我用MIDAS比较多,MIDAS的处理方法是:荷载——定义平面荷载类型,然后是荷载——分 ...

MIDAS中这样处理非常不错,我找找看ANSYS有没有这样的功能。有没有你做过的关于此的例子,发给我学习一下,多谢!

 楼主| xtddpla 发表于 2012-7-10 11:44:39 | 显示全部楼层
shiluning1987 发表于 2012-7-9 20:37
等效到节点上施加就可以  在有限元上的非节点荷载都是转化为节点荷载施加

只是这样很麻烦,要是ANSYS有个功能 ,能实现整体坐标系加载任意位置的荷载,而不考虑单元,节点,系统自动识别这些荷载就好,

懂道的人 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
用MPC184刚性梁单元

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 
 
  • QQ:56984982
  • 点击这里给我发消息
    电话:13527553862
    站务咨询群桥头堡站务咨询桥梁专业交流群:
    中国桥梁专业领袖群
    工作时间
    8:00-18:00

    网站地图|小黑屋|手机版|Archiver|桥梁论坛专业领导者 ( 渝ICP备11004164号|重庆公安备案:2012004611 )

    GMT+8, 2019-10-14 10:02 , Processed in 0.072290 second(s), 42 queries .

    Powered by Bridgehead!

    © 2001-2018 Qiaotoubao Inc.

    快速回复 返回顶部 返回列表