桥头堡 门户 查看主题

给用MIDAS的设计人员的一点建议!

发布者: hkclccf | 发布时间: 2011-1-3 11:34| 查看数: 24913| 评论数: 39|帖子模式

最新评论

terzagi 发表于 2012-3-9 21:29:05
楼主果然是个高手啊
navoleon 发表于 2012-9-6 17:17:29
确实,对于桥梁设计而言,数值分析软件只是工具,力学功底更重要!
forverd 发表于 2013-4-15 23:35:40
我仅仅表达下我的想法,
对于midas对于温度和收缩徐变的计算
我的一个教授导师,今年70多岁,在咱们桥梁这个行业也很有名气,国家的规范就是人家编写的,这是基本资料
我和他沟通过,他说他认识三个老头,他们从20多岁就开始研究收缩徐变一直都现在,那三个老头都是7 8十岁了,到现在也没有研究明白
最后他和我说,对于温度好收缩徐变现在谁也说不明白,话句话说就是没有一个完全供大家理解的理论来使用
既然理论都不完全,那么咱么就不要怪软件算的不准了
midas_zf 发表于 2013-4-16 09:12:23

首先说下我是midas的技术支持,看了下楼主的大作和各位的看法,本着midas一贯服务至上的原则,这个非技术贴我也回答一下吧。
     我来midas之前也干过七年的设计工作,用过的软件也不少。我个人觉得大家听说过和使用过的软件都应该是比较不错的软件。有句话叫做“存在就有合理性“。由于开发的目的和软件的功能不同所以大家可能不同的工程会选择不同的软件也是合理的。
midas_zf 发表于 2013-4-16 09:15:58
  再说下目前工程师结构分析的现状吧,总出去培训,我个人感觉由于现在工期比较紧,大家也没有太多时间的关注分析理论,上学的时候说实话可能很多朋友像我一样觉得主要经历都放在过英语四六级,考研究生的数学。工作后领导甚至希望一个礼拜弄几个桥的状态,也没时间认真的对模型进行分析,这点很羡慕老工程师,他们可以每年做一个桥,而且经历了由手算到有限元分析的发展过程。我们的幸运是没两年设计经验就可以搞悬臂浇筑,甚至搞悬索斜拉等复杂结构,但我们的悲哀是对软件过度依赖。
     回到软件本身,楼主提到midas诸多的不足,我也承认您所说的有些问题是存在的,但是你可否想过为什么大家都在关注midas,真的像你说的崇洋媚外或者是觉得会用这个软件就很nb吗?真的关注midas的都是你所用的“SB”吗?平时设计任务很重,有时间回家看看电视打打游戏不都比来这里看midas的技术论坛更有意思吗!
midas_zf 发表于 2013-4-16 09:17:18
  前边提到了我们这代工程师对软件的依赖度很高,所以我们必须尽量的掌握主流的设计软件。当我们计算梁格的时候,当我们计算空间结构的时候,计算抗震的时候,做非线性分析的时候,请问您所说的那些软件(静力弹性的确做得不错)能解决这些问题吗?可能有的朋友会说我可以去用sap或者用ansys。但那些软件虽然分析很强大,根本就没有设计功能,很简单的问题,一个预应力混凝土连续梁如果手算各个截面的承载力,请问这个工作量要多大?
midas_zf 发表于 2013-4-16 09:34:36
综合比较目前咱们常用的软件,我觉得midas有如下的优点,可能也是很多朋友在关注这个软件的原因:
     1. 功能比较强大,静力、动力、非线性都可以算;
     2. 中文截面,比起那些通用软件学起来方便很多;
     3. 结合规范非常好,新规范发布同时我们就会更新设计内容;
     4.有比较完备的技术支持团队和服务体系;

以下文字献给关注并希望掌握这款软件的朋友(不喜勿看):
关于midas技术支持团队和服务体系的介绍:
目前midas共有专职技术支持人员(不含同样可以解答一般问题的销售人员)11人,均研究生以上学历(含博士人)。
目前主要的服务形式包括以下几种:
1.不定期的上门培训。(大家应该都参与过,目前midas是上门培训最多的分析软件公司)
2.不定期的集中专题。(估计参加这个都是各部门的设计骨干了)
3.定期的网络培训。(每个人你都可以参加的,不需要设骨干呦!目前每月两次civil一次BDS,六月以后还有一次FEA。civil本人主讲,个人感觉还是不错的,据说买淘宝版的时候已经开始宣传我这个系列培训了)
4. 通过官方QQ群的方式交流。(实名制官方普通群:202835762。VIP用户群仅限大客户,这个一般是大客户的都会邀请参加的,如果还不是大客户,可能只能在兄弟的普通用户群里交流了)
5.官方主页和各大主流桥梁技术论坛。(在此感谢桥头堡堡主给大家创造了这么好的交流平台,很多技术资料可以找到,很给力!!)

最后想说的是:如果你会骑自行车,去超市买个东西很方便,如果你会开车便可以带着老婆孩子去看看海!!
祝包括我在内厌恶停滞追求变化的工程在此有所收获!
midas_zf 发表于 2013-4-16 09:46:37
    荷载组合是否需要开放大家可以看下我讲的后处理综述视频,上边有如何利用输出结果检核和分析模型计算不过的原因。我们这些靠加班加点挣钱养家还房贷的朋友还在为了这些问题互相指责又有什么意思呢。更快的掌握主流的设计软件,把学来的本事换成人民币才是硬道理呀。
空洞式桥... 发表于 2019-9-1 21:20:35
midas_zf 发表于 2013-4-16 09:46
荷载组合是否需要开放大家可以看下我讲的后处理综述视频,上边有如何利用输出结果检核和分析模型计算不 ...

朱峰同志,我一直在看你陪我们学CIVIL
阿哩哩 发表于 2020-11-2 00:08:50
都是大师级别的在讨论,我就是从前辈那里听说Midas才来了这里,因为在图纸说明上看到了桥博士才知道有个桥博士,其他的真不懂。
不知道过了这么多年了,大家有没有达成一些共识呢。

• QQ:56984982
  • 点击这里给我发消息
    电话:13527553862
    站务咨询群桥头堡站务咨询桥梁专业交流群:
    中国桥梁专业领袖群
    工作时间
    8:00-18:00