桥头堡 门户 查看主题

桥梁大师所造成的不良影响

发布者: crenw | 发布时间: 2010-6-11 23:32| 查看数: 11627| 评论数: 18|帖子模式

别相信标题,没那么严重。
断断续续用了些时间,我的体会是这样,
好处是功能特殊,贴近于国内梁桥设计流程。虽然他们公司最骄傲的是布梁模块,但我认为依然是桥型图的绘制和修改。
坏处就是不稳定。这点大家都清楚。
说实话我不希望这种软件做的太好,如果这个软件真做的完美了,那我相信一大批人真就该下岗了,刚毕业的就可以迅速绘制完一套桥,审几次捋顺几次就可以出图了。
别觉得我的理解很猥琐,自从00年以后软件的迅速发展,让一大批工程师过于依赖软件,这不是软件公司所宣扬的把工程师从画图中解放出来,而是让大批工程人员都成了出图机器,因为缺乏理解,造成设计过于程式化教条化。
不去深入理解设计内涵,整天忙于重复相同的事情,我想那不是一件多么值得骄傲的事,你好意思说你是做桥梁设计么?绘图员还差不多!虽然你创造的产值高,但长期来看,对于工程师自身而言,弊大于利。
套用我同事的一句话,设计的最高境界就是不会画图。
最后祝各位同行好运,财源滚滚。

评分

辉哥 + 2 一家之言,有可取之处

最新评论

zycccc 发表于 2010-6-12 09:00:49
赞同                                       
顶一下!!!
trueghost 发表于 2010-6-12 11:32:29
说实话我不希望这种软件做的太好,如果这个软件真做的完美了,那我相信一大批人真就该下岗了,

呵呵                                                                              
flywangyu 发表于 2010-6-12 14:55:10
顶一下,说的很有道理,我支持。。。。。。。。。
mlcm168 发表于 2010-6-17 10:27:55
呵呵,赞同。是有些道理,现在只知道画图,不知道计算了。
xuesheng19... 发表于 2010-6-17 15:23:39
这也是算是为什么出那么多垃圾设计的一个原因吧!人人都只会绘图,不知道方案、受力、造价等等是否合理,一味机械的绘图拿高产值!这种图纸看着都会害怕,签字的人就更得小心了!
seulqs 发表于 2010-6-18 10:35:09
老兄说的太好了
都是我想说的,刚刚看了别人在找画结构图和钢筋图的软件
感觉上不太舒服
我不鄙视那些想办法提高效率的人,但是这样走捷径,让我觉得本末倒置
江山 发表于 2010-7-12 21:07:12
回复 crenw 的帖子

顶起,学习
  我完全赞同,但现在到一个单位人家没人懂桥,有个逼会出图的很嚣张,没办法,我也只有练习下
陈文明 发表于 2010-9-1 23:19:38
这个问题,我想说两句,
a 大家不要把桥梁大师看成万年软件,它只是个出图软件,而且是出梁式桥的图纸,那位大侠拿它出过拱桥,斜拉的图纸,没有人吧?简支梁桥异或简支转连续的梁桥各个院做的还少吗,熟的不能再熟的桥型了,总工一类的人不多是吃干饭的,他们做的简支梁桥里程怎么也有几十公里,要不人家也不会混到这个位置,闭着眼睛多能找出毛病;
b 新人总会一茬一茬的上来,这个谁也挡不住,一个新人怎么能在短时间能迅速进步,那只能在绘图技术上做文章了,对单位来说,毕竟一个能干活的比一个只能指手画脚的人更有用,⊙﹏⊙b汗,大家多是从新人过来的----
lhyc 发表于 2010-9-4 19:43:33
确实如楼主说的,好多东需靠软件是学不了的
batiham 发表于 2010-12-1 16:12:02
“设计的最高境界就是不会画图”很精辟!
yiaoyuank 发表于 2010-12-21 09:04:14
是啊!工具有时就是一把拿在手上的“双刃剑”,既可以为你前进的方向劈斩荆棘,但一不小心也会伤了自己。
liumingyon... 发表于 2010-12-24 07:57:59
对于楼主的一些观点很不赞同!要能用好软件的前提是什么?首先要有扎实的理论基础,要不然瞎整出来的都是错的怎么可能指导施工!还有一点本人深有体会:软件学习对专业知识的巩固和个人能力的提升是很有帮助的,是相互促进的。
ecjtu2007 发表于 2011-3-13 09:29:23
经典啊
我现在就有这种感觉
peng01993 发表于 2011-4-14 21:41:56
确实如楼主说的,
12下一页

• QQ:56984982
  • 点击这里给我发消息
    电话:13527553862
    站务咨询群桥头堡站务咨询桥梁专业交流群:
    中国桥梁专业领袖群
    工作时间
    8:00-18:00