桥头堡 门户 查看主题

盖梁配筋的经验及做法

发布者: wjx5461 | 发布时间: 2006-7-24 21:16| 查看数: 91772| 评论数: 97|帖子模式

最新评论

proton 发表于 2008-3-14 09:54:01
盖梁钢筋的设计及布置确实很难啊。看了前面的回帖,有个疑问:现在是不是趋向于多配置箍筋来代替弯起钢筋和斜筋,以满足抗剪呢?
% `6 ?1 ?8 g8 a& f8 e4 Z6 D我现在用的是06的桥梁大师,但不知道怎么从计算书或包络图看出箍筋是否满足抗剪,有没有前辈用过的,指点一下小弟。
racjry 发表于 2008-5-16 22:43:14

盖梁如何配筋?

我个人认为:
) M* ~$ Y( T3 T# x* @  E: t2 V6 J7 k 1、理论要看,即规范要好好看。
' `$ B3 U$ |  V) y' b# } 2、软件要学,平时用软件出图。
3 l0 s; o, n' f  j% c3、老的图纸、现有的图纸要比较。4 y$ K, G( [) L2 T8 z
相信很快就会的。
jianghongm... 发表于 2008-5-17 22:51:19
盖梁的配筋计算,本人认为不仅跟盖梁的尺寸有很大关系,还与桥梁的跨径及上部结构的设计荷载有关。用桥梁通计算下部结构,还是比较方便的,根据本人所作的盖梁配筋计算,一般跨径的盖梁,基本都是裂缝控制配筋的多!
haoya1000 发表于 2008-5-22 20:17:05
楼主给的那个例子配的比较保守了。尤其是上下底面的纵筋,好像有点多,斜筋倒差不多
hjh507 发表于 2008-5-29 08:49:52
按照规范要求,弯起钢筋感觉很浪费不如用骨架钢筋划算,所以我觉得还是多用骨架比较好点。
lb99007-00... 发表于 2008-6-3 10:51:08
怎么有人说不大用骨架筋啊,说是焊接会影响钢筋的性能啊,叫我用元宝筋,后来我就没有用斜筋了
bigboy1314 发表于 2008-6-30 19:53:25
在通常配筋过程中,用裂缝的钢筋根数决定通筋根数肯定是多了!
望优草 发表于 2008-7-3 15:52:26
负弯矩折减规范的0.9指的是上部结构! X4 i! `2 X1 \5 W4 ^
听桥梁通的解释说采用0.85是因为上部主要要支座支承,受力面积小2 L- k6 Y# ^; w5 V4 M" d* N7 C
盖梁的支承面积相对较大,所以用了0.85
bigboy1314 发表于 2008-8-16 23:21:29
在盖梁计算中如果骨架和弯起同时配筋配不好就要打假!郁闷中………………
xsxsxsxs 发表于 2008-9-25 16:12:57
根据我们四川院的计算结论,桥梁通计算轿保守,一般我们不用桥梁通,标准图计算用MIDAS比较好
zjk0921 发表于 2008-10-13 11:05:49
盖梁如果最节省的配筋方法是 最好用预应力 大家额可以多发表这类的看法
tommpic 发表于 2008-10-17 11:26:29
如果盖梁要配预应力筋怎么计算
demi_cui 发表于 2008-12-8 11:44:03
多谢楼主分享,刚好在算盖梁.学习配筋呢~:)
hummock 发表于 2008-12-16 10:11:30
有软件可以计算其内力与其他参数不?
hp007 发表于 2008-12-17 09:36:37
请教楼上各位兄弟,有谁用新的公路桥梁抗震设计细则核算过8度区盖梁的配筋?

• QQ:56984982
  • 点击这里给我发消息
    电话:13527553862
    站务咨询群桥头堡站务咨询桥梁专业交流群:
    中国桥梁专业领袖群
    工作时间
    8:00-18:00