sjbiao2003 发表于 2007-10-8 15:56:01

就业方向探讨

本人即将毕业,学得桥梁,对于就业现在有些矛盾,望这行的前辈给点建议:
先说设计院吧,去这种正规搞桥梁的大一点的设计院吧,人太多,恐做的事也很机械,很难有出头之日;去小一点的或者不是专门搞桥的设计院 (比如地级市民用建筑院下面的市政分院),人的确少,去了后能受重用,可作的都是小桥,而且路,基础...什么都做,很杂,感觉对前途定位不准,而且小院发展前景说不清,也没有什么有实力的高人帮助自己提高。
再说检测,加固,监控,健康监测,荷载试验单位,感觉这种单位流动性不太大,这种单位怎样?
最后是业主单位,感觉做的事很空啊,混得好还行,混得不好,几年后前景不容乐观阿。
我相信很多人面临这些选择,大家谈谈自己的看法,多交流交流!

kulongcoco 发表于 2007-10-8 21:27:26

呵呵,我也跟你一样,马上要毕业了。现在桥梁就业情况感觉不是太好,好的地方难进啊。不过我还是想进大院,毕竟在那里可以学到很多东西,对自己以后的发展有好处的。:)

superhugo 发表于 2007-10-9 11:40:22

虽然现在还没找工作,但也在工程单位呆了一年的时间了。就找工作的问题,给你一点自己的建议吧!
首先,如果想进业主单位。“关系是第一生产力”如果你有关系,同时自己又非常善于拉拢关系、管理方面比较在行的话,业主单位应该是不错的选择。现在的施工单位、监理、设计院那个敢不听业主的啊?!进业主单位就是图着当领导去的,试想一下,如果没有过硬的关系,能够拔得头筹,坐上高位吗?至少在中国就是如此~
其次,谈谈设计院。如果觉得进业主单位屈才了,不能发挥自己的专业特长。那么,进设计院应该是除开从事研究的一种不错的选择。在设计院自己的专业肯定不会丢,并且通过不断地接触学习,自己的专业肯定会有所加强与提升。那么应该是进大设计院还是小设计院呢?个人觉得大设计院更能锻炼人,特别是专业做桥的设计院。因为在设计院里你能碰到很多“高手”,这对自己的提高是有莫大裨益的。平时多虚心向高人们请教,注意积累,我想在设计院总会有自己出头的那一天。不过现在大的设计院都不好进,很多都趋于饱和了,这也是现今的一大趋势,有些很牛的设计院招聘,动辄需要副教授职称等,如果你是本科生,那么我奉劝你大设计院还是不要去想了,除非你有非常过硬的关系。如果是研究生,那也得挤破脑袋,还要加上自己的运气。好工作实在比较难找!!
至于说到的检测加固等方面,倒是可以好好考虑一下。因为这方面近年来比较火,很多高校的老师都在做相关的项目。但是外面的这种单位据我了解的,大部分都是私企。如果要进的话,得先进行一番调查才行,主要是看老板怎么样?该单位曾经做过哪些项目等等?很多进私企的抱怨老板太抠、福利太少等等,这都是很现实的问题。
楼上的没谈到施工单位,我也就不说了。孰是孰非,孰利孰弊,就留给大家讨论吧!
一言以蔽之,找工作难,找好工作更难。虽然难,但也要自己去找!机会总是垂青那些有准备的人!希望楼上各位都能找到自己中意的工作。

sjbiao2003 发表于 2007-10-10 18:08:17

谢谢楼上的肺腑之言。希望我们能成为朋友,QQ:624194806

pandabridge 发表于 2007-10-17 13:58:23

说的好啊
正在找工作
受益了

283657961 发表于 2007-10-21 09:58:30

受益了,现在正迷茫,施工和设计两个方面各自的特点,对人才的哪方面的能力要求比较高??

桥隧小小兵 发表于 2007-11-13 17:39:43

恩,说的非常好`:)
现在很多研究生都存在不想去施工单位的看法,但现在好点的设计院也不是说进就进的,所以大部分研究生都存在这个矛盾。小弟还是想听superhugo和各位关于研究生进施工单位的看法。
页: [1]
查看完整版本: 就业方向探讨