zyq_csu 发表于 2007-8-3 11:28:12

桥博从CAD导入钢束要注意的一个问题

前几天帮朋友将一个桥博模型中的钢束转到Midas,过程中发现一个桥博钢束从DXF导入的问题,如果大家有不同意见可以说说。
1、桥博从DXF导入钢束的时候可以选择导线还是非导线,如果选择导线的话必须用PLine,如果使用非导线的话可以使用pline、line、arc等线段
2、桥博使用非导线输入的时候,不能使用参考线,如果指定有参考线的话,节点是不能相对参考线的;
也就是说:如果使用非导线方式,竖弯数据只有x、y、r,其余参考线数据是无效的。

那个朋友用桥博导入DXF格式的时候,用半径导圆了,所以导入dxf的时候用的是非导线方式
但是那个桥是考虑路线纵坡的,必须要加参考线,但是加了参考线之后,由于使用非导线方式,所以参考线是无效的
为了使参考线数据有效,就人为的将非导线方式改成导线方式。

比如常见的悬浇腹板束,每根钢束有4个节点,中间两个节点有半径,如果采用非导线方式的话,就会有6个节点,还是只有2个节点有半径

这样的结果是:桥博中的钢束并不是你想要的钢束!
所以请大家在桥博中使用参考线的时候,不要用非导线方式从DXF中导入钢束!

zyq_csu 发表于 2007-8-4 16:47:50

今天又发现桥博钢束输入的一个问题:
当使用参考线的时候,所有有预应力钢束的单元起终点x都应大于0,否则会出错!
所见实例:
一个50+50的斜拉,中墩单元左节点x=0
考虑路线纵坡,采用顶参考线,输入钢束的时候发现,左跨好好的,右跨本来应该钢束向下走(纵坡),但是钢束却向上走了。
解决方法:所有单元整体移动51米,保证所有x都大于0,问题解决了!

zyq_csu 发表于 2007-8-4 16:50:25

原来遇到的一个问题:
斜弯桥输入钢束的时候,输入平弯后,程序算出的应力差别很大,不知道怎么回事,
各位是否也遇到过?

cdms 发表于 2007-9-26 23:07:11

我觉得桥博输预应力的时候,如果选用参考线输入,做好是把全桥的线形全部输入作为参考线,这样就不会出现问题了。本人屡试不爽,呵呵!

mzyshx 发表于 2008-12-19 12:48:13

小弟我现在正在自学桥博中   问下楼主在CAD中绘制钢束的时候需不需要考虑坐标啊

nyf33 发表于 2008-12-19 16:43:37

肯定要考虑的,但是我在导入钢束时,不知为什么导入的钢束和模型相差一定距离。导线输入和非导线输入都一样,导入钢束的位置还是不变。郁闷。。。

mzyshx 发表于 2008-12-19 19:47:35

我也在郁闷中 哪位大虾指教下。。。

gexiin 发表于 2008-12-19 21:47:15

我在使用桥博的时候发现当采用非导线输入,而在折线近似段数里输入数字,导入的钢束不会按照折线近似段数输入,不知为何

Halsey 发表于 2013-7-31 10:09:57

非常感谢楼主开这么个贴 我正好遇到了类似的问题 我用非导线法和导线法向桥博建模的弯桥导入预应力束 但是在桥博显示的平弯位置完全就是在坐标X轴上,我查看了平弯数据 坐标是导入进去了的 请问怎么样才能把平弯的钢束也导入呢{:4_102:}

yuxiang-1124 发表于 2013-9-24 19:04:15

学习了,桥博导钢束的时候,往往会遇到导不进,连提示都没有

zw060294 发表于 2022-4-24 03:23:32

谢谢 学到了非常感谢楼主开这么个贴我正好遇到了类似的问题我用非导线法和导线法向桥博建模的弯桥导入预应力束但是
页: [1]
查看完整版本: 桥博从CAD导入钢束要注意的一个问题