XY221868 发表于 2013-8-12 17:27:56

钢箱梁桥纵、横向计算问题

市政钢箱梁,经过了纵向总体计算和支点横梁的计算,请教一下,这两个方向的力需要组合吗?如果需要组合,怎么组合呢?

cjcc 发表于 2013-8-12 21:06:54

个人理解:
主梁桥面板应力应该是主要考虑第一二三体系结果的组合,
横梁的应力要看怎么建模的,另外要看部位,是顶板、腹板还是底板,
是两向正应力组合,或者是正应力与剪应力组合,或者是承压应力等组合

XY221868 发表于 2013-8-12 21:14:10

cjcc 发表于 2013-8-12 21:06
个人理解:
主梁桥面板应力应该是主要考虑第一二三体系结果的组合,
横梁的应力要看怎么建模的,另外要看 ...

纵向计算我考虑第一第二系统力的组合,横梁建模是将最大的支座反力平分到所有的纵膈板上,作为集中力加载,横梁为两个支座的伸臂梁。

由于箱梁截面很宽,双向8车道33m宽,纵向计算支点位置应力不是很大,考虑有效宽度系数后有100MPa左右的正应力,计算横梁的时候,由于伸臂很长,横向顶、底板的正应力很大,150MPa左右,这两个方向的如何叠加,请教了!

cjcc 发表于 2013-8-12 22:06:31

XY221868 发表于 2013-8-12 21:14
纵向计算我考虑第一第二系统力的组合,横梁建模是将最大的支座反力平分到所有的纵膈板上,作为集中力加载 ...

1、理论上应该求一下von mises屈服准则来得一个等效应力,如果不是板壳模型这个还真不好算,因为得不出σz以及另外两个剪应力。2、另外规范上有关于斜弯曲的强度计算公式,你可以看一下,就是钢木规范里面的1.2.15表中的,是可以考虑作用在相互垂直平面的弯矩的应力,但是不能简单的把你得到的几个方向的最大力进行运算,因为他们不一定是同时发生的,需要对某个最不利位置考虑它对应的横向纵向布载的影响线,然后得出横纵向最不利的车辆加载形式,等效成静载分别计算一次,得出该位置处同时发生的板面内两个方向的正应力以及相应的剪应力,最后用这三个力来得一个换算应力,操作起来比较麻烦。

XY221868 发表于 2013-8-12 22:32:21

cjcc 发表于 2013-8-12 22:06
1、理论上应该求一下von mises屈服准则来得一个等效应力,如果不是板壳模型这个还真不好算,因为得不出σ ...

谢谢解答,收益匪浅,看来还要加强理论学习啊!

xianli2020 发表于 2013-9-11 22:42:46

楼主还有模型吗?我也遇到了一个20m宽的钢箱梁,纵向总体计算中,用迈达斯生成SPC截面,怎么都生成不了,估计是截面太薄了,无法识别。请问楼主是怎么处理的啊?
页: [1]
查看完整版本: 钢箱梁桥纵、横向计算问题