cdyatp1983 发表于 2012-12-28 14:22:10

衡重式挡土墙配承台嵌岩桩下部,还能做起

我做桥的,帮路的设计了一个衡重式挡墙的下部。包括承台和嵌岩桩,路的挡墙填土高最高达到了8米。我的下部承台宽4m长13m,下部嵌岩桩嵌入1.5m。算出来下部抗冲切不满足,但高工说这种承台一般都做很薄没关系。我承台最薄处取1.2m,不知有高手能否共同探讨下。

tbke 发表于 2012-12-30 18:38:26

不知道你是如何计算,要考虑一部分挡墙的纵向联系的有利作用。

wsdbdyj 发表于 2012-12-31 09:13:50

桩基相对于挡墙没有外悬部分。抗冲切基本没有太大问题。但还是建议承台做1.5m高。

cdyatp1983 发表于 2013-1-2 19:49:43

tbke 发表于 2012-12-30 18:38 static/image/common/back.gif
不知道你是如何计算,要考虑一部分挡墙的纵向联系的有利作用。

我就是按一般的桥梁承台和嵌岩桩算的,考虑了土压力等。挡墙纵向是断开的,应该没有有利作用。

cdyatp1983 发表于 2013-1-2 19:51:28

wsdbdyj 发表于 2012-12-31 09:13 static/image/common/back.gif
桩基相对于挡墙没有外悬部分。抗冲切基本没有太大问题。但还是建议承台做1.5m高。

是啊,我们那个项目负责人搞路的,他说按经验一般承台都比较薄。我心想倒是压坏了可是我负责啊,呵呵。

deus_ex7 发表于 2013-2-1 09:33:34

如果是柱式承台,按规范是应该不小于1.5m,但楼主这个台身基本把桩包在里面了,这个承台充其量只能算是基础,厚度可以取小点。

xianli2020 发表于 2013-8-18 22:29:20

承台还是改为1.5m吧,桥涵规范是这么规定的;你为啥子不把挡墙底做平,这样承台就是等厚了撒

薛万新 发表于 2016-6-29 18:21:10

承台还是改为1.5m吧,桥涵规范是这么规定的;你为啥子不把挡墙底做平,这样承台就是等厚了撒

cdyatp1983 发表于 2016-7-30 22:34:29

xianli2020 发表于 2013-8-18 22:29

衡重挡土墙都这么做的,做平容易倾覆。

xianli2020 发表于 2016-8-1 08:41:53

cdyatp1983 发表于 2016-7-30 22:34
衡重挡土墙都这么做的,做平容易倾覆。

你现在不是扩大底了,你现在是桩托梁,基础形式都变了,你觉得这个托梁顶做平和做斜有啥子区别?你还不都是混凝土浇筑在一起的?
页: [1]
查看完整版本: 衡重式挡土墙配承台嵌岩桩下部,还能做起