chengjianshiqi 发表于 2012-4-23 23:25:24

关于钢束的平弯和竖弯的问题

小辈初学桥博,想问一下什么是钢束的平弯,是不是直线桥梁是不用考虑钢束的平弯的,因为只有弯桥才会在横桥向上出现弯曲,不知道我这样理解对不对,还望前辈指点,拜谢。

旭日东升 发表于 2012-4-28 12:42:13

不是,在直线桥梁上也有平弯。例如:连续梁边跨合拢问题。因为当连续梁边跨合拢后,其边上另一头的梁板都已经架好,只有边跨桥台的靠背没有浇筑混凝土。这时候如果要张拉连续梁预应力索,就会遇到张拉端与已经架设的梁板冲突,因此必须采取平弯才能继续施工,见下图(这是我们这里正在进行的图纸)。

J_Holmes 发表于 2012-5-16 09:12:57

楼上解释的很详细啊,果然是超级版主。补充一下,对于桥博进行直线梁桥计算的时候,平弯对于计算结果的影响不大,仅对自身永存预应力有一定的影响,因此为了方便,可以不用建立平弯。

旭日东升 发表于 2012-5-16 10:12:55

J_Holmes 发表于 2012-5-16 09:12 static/image/common/back.gif
楼上解释的很详细啊,果然是超级版主。补充一下,对于桥博进行直线梁桥计算的时候,平弯对于计算结果的影响 ...

我发的这个图,虽然增加了平弯,计算预应力损失增大了5.92%(<6%),计算时还是要考虑的。

陌上花开 发表于 2012-5-29 20:28:17

对于50米T梁底部的N4 是关于T梁梁肋左右对称的数据输入的时候我是按照 平弯输入的只是关于坐标轴 左偏 右偏 15.5厘米 没有平弯半径
不知道我的理解对不对

陌上花开 发表于 2012-5-30 14:15:47

陌上花开 发表于 2012-5-29 20:28 static/image/common/back.gif
对于50米T梁底部的N4 是关于T梁梁肋左右对称的数据输入的时候我是按照 平弯输入的只是关于坐标轴 左 ...

是不是我没说清楚
我看的这个T梁
共有4类钢束
其中N4位于最下层 有2根2根关于梁肋中心线对称,分别位于梁肋中心左右侧15.5厘米处,在平面上是完全平行的水平钢束
平面上是没有弯曲的只是我在输入的时候不知道这个梁肋中心左右侧15.5厘米处怎么处理    就按平弯输入的,

陌上花开 发表于 2012-5-30 14:26:31

旭日东升 发表于 2012-4-28 12:42 static/image/common/back.gif
不是,在直线桥梁上也有平弯。例如:连续梁边跨合拢问题。因为当连续梁边跨合拢后,其边上另一头的梁板都已 ...

这个图张拉端锚固面到已架设梁板端部的距离是多少啊?
为什么说才因此必须采取平弯才能继续施工呢?
我是这样理解的 如果采取平弯 后在箱内部挖空部分另作齿板使锚固面相对于梁端向跨中方向移动,并能够保证张拉操作距离
设置平弯就是有意义的

可是从这个图看不出来这层意思啊?
不知道我的理解对不对
页: [1]
查看完整版本: 关于钢束的平弯和竖弯的问题