一路向佳丽 发表于 2011-7-9 16:07:18

32+48+32双线铁路桥单箱横向分布系数如何计算?

双线铁路桥单箱单室,用桥博验算输入活载时,选ZK活载64,200,250,这是对单线加载的。双线加载是如何实现的呢?是用横向分布系数调整吗?铁路桥和公路桥的单梁横向分布系数计算方法是一样的吗?则学铁路桥,对这很不明白,谢谢高手解答!!!!

joppasd1230895 发表于 2011-7-9 16:37:37

用梁格法计算吧。

一路向佳丽 发表于 2011-7-9 17:05:05

joppasd1230895 发表于 2011-7-9 16:37 static/image/common/back.gif
用梁格法计算吧。

单箱横向分布计算,用梁格法?能具体点吗

tj8550009 发表于 2011-7-10 00:50:10

双线桥必然是双线加载控制设计,因为加载位置是固定的,不必考虑横向偏载的影响。
如楼主所说,要输入一个横向分布系数的话,系数就取2吧。

一路向佳丽 发表于 2011-7-10 08:02:17

tj8550009 发表于 2011-7-10 00:50 static/image/common/back.gif
双线桥必然是双线加载控制设计,因为加载位置是固定的,不必考虑横向偏载的影响。
如楼主所说,要输入一个 ...

那单线桥和双线桥在活载加载计算时,都有什么不同呢?这里我总也没弄明白,
还有冲击系数,是自己算出来输入到桥博里好,还是用桥博自己默认的好?
还有我看有的资料上说设计用中-活载,验算用ZK活载,这是对的吗?

一路向佳丽 发表于 2011-7-12 16:46:58

jiangen402 发表于 2011-7-11 08:53 static/image/common/back.gif
桥博的直桥就是杆系有限元吧,所以,双线与单线也就是活载的系数不一样(因为影响线一样,一列车与两列车 ...

客货共线,客200Km/h,货120km/h,我在之前在网上下了几个模型,横向分布系数有的填2,有的填2.3,公铁两用的还填2.343,我在规范上没找到双线折减为什么这么取,我就迷茫了,呵呵,请问您说的是哪本规范啊?非常感谢!!!

一路向佳丽 发表于 2011-7-12 17:05:46

jiangen402 发表于 2011-7-11 08:53 http://www.bridgehead.com.cn/static/image/common/back.gif
桥博的直桥就是杆系有限元吧,所以,双线与单线也就是活载的系数不一样(因为影响线一样,一列车与两列车 ...

我在论文中,看到有的“双线活载按90%折减”这是什么意思啊?是把ZK活载(64 200 240)都乘以90%吗?

我以前一直以为双线就是把ZK活载乘以2,变成(128 400,480)在乘以90%,加到活载里,呵呵,没做过铁路桥的,很多都不懂。
前辈QQ多少啊?很希望可以多向前辈学习啊,请前辈多指点指点我这个小学生啊,我的QQ1036321395。我现算的结果:恒载和设计图纸上数据最大相差不到1mm,活载就是怎么也对不上,

一路向佳丽 发表于 2011-7-12 18:21:00

jiangen402 发表于 2011-7-11 08:53 static/image/common/back.gif

在桥博官网上说,目前系统还是99规范标识, 2005新规与99规范对于常规计算的不同之处只有材料指标,在系统材料库没更新之前,可以采用自定义材料解决。在铁路荷载中,计算动力效应的冲击系数在横向分布系数中处理。

“冲击系数在横向分布系数中处理”这个是怎么处理的啊?是把冲击系数填到横向分布系数里吗?还是其它的?

tj8550009 发表于 2011-7-12 23:20:15

对于桥博,没有用过,也没有仔细研究过,我无法深入讨论。
谈谈冲击系数吧,铁路桥规的计算办法,主要是借鉴了苏联规范制定的,适用于蒸汽机车时代的简支梁。对于连续梁,没有明确的计算公式。目前,连续梁的冲击系数是借用简支梁公式来计算,公式中的跨度一般取边跨的跨度来计算冲击系数,这样做基本能够满足设计的要求。
这里面主要基于两个原因:1、目前蒸汽机车基本淘汰,电力和内燃机车的车轮没有偏心,蒸汽机车的锤击作用没有了,实际的冲击系数变小了;2、连续梁跨度较大,计算出来的冲击系数的实际上已经不大。

tj8550009 发表于 2011-7-12 23:27:47

对于双线箱梁,单线加载必然是偏心加载,为了计入偏心影响,国外有规范建议计入一个偏载系数1.15,这个大概就是横向分布系数取2.3的来历。如果是这样的话,我认为横向分布系数取2.3是错误的。
我的看法是:双线加载横向分布系数应该是2,单线加载横向分布系数应该是1.15,这是没有计入冲击系数的取值。

tj8550009 发表于 2011-7-12 23:31:19

前面还提到双线折减的事情,桥规里面有规定,可以查询一下。
记得一般客货共线双线铁路中-活载折减系数0.9,客专ZK活载不打折。

一路向佳丽 发表于 2011-7-13 08:54:36

tj8550009 发表于 2011-7-12 23:27 static/image/common/back.gif
对于双线箱梁,单线加载必然是偏心加载,为了计入偏心影响,国外有规范建议计入一个偏载系数1.15,这个大概 ...

我以前做过的公路桥里的偏系数是1.15,2.3是箱梁的汽车横向分布系数,在铁路里也用这个数,我就感到迷惑,呵呵,这回明白了,谢谢版主

一路向佳丽 发表于 2011-7-13 09:36:45

tj8550009 发表于 2011-7-12 23:31 static/image/common/back.gif
前面还提到双线折减的事情,桥规里面有规定,可以查询一下。
记得一般客货共线双线铁路中-活载折减系数0.9 ...

标准中-活载 250kN,220kN,92kN/m,80kN/m,250kN是特种活载,跨径小6米时用的,92kN/m均布载集度,220kN是集中载量值,80kN/m是什么意思啊??

在软件里活载输入选项里有以下几个选项:
均布载集度:(92kN/m)
集中载量值:(220kN)
纯集中载量值:(250kN)L<6m

我想知道80kN/m是什么意思?什么情况下选80kN/m?
当L》6m时,纯集中载量值:是填220kN吗?

tj8550009 发表于 2011-7-13 22:47:02

一路向佳丽 发表于 2011-7-13 09:36 static/image/common/back.gif
标准中-活载 250kN,220kN,92kN/m,80kN/m,250kN是特种活载,跨径小6米时用的,92kN/m均布载集度,220kN是 ...

中-活载的标准图式,是前面5个220kN的集中力(长度是7.5m)+92kN/m(长度是30m)+80kN/m(无限长)。前面两部分的总长是37.5m,是象征性地模拟两台机车,后面的模拟车辆活载。因此当加载长度超过37.5m时,则要考虑后面的车辆活载,即把80kN/m计入。
其实,你仔细看看桥梁基本设计规范4.3.1条及其条文解释就明白了。

一路向佳丽 发表于 2011-7-16 09:06:19

tj8550009 发表于 2011-7-13 22:47 static/image/common/back.gif
中-活载的标准图式,是前面5个220kN的集中力(长度是7.5m)+92kN/m(长度是30m)+80kN/m(无限长)。前面 ...

规范上说列车竖向活载双线应为两线列车活载总和的90%,双线客货0.9的折减,是不是说把220kN 92kN都剩以2倍再剩0.9后输入到活载里啊?
提活载竖向位移时,通常是用最小剪力效应作用下产生的竖向位移吗?我看到有的模型里是用这个的。
页: [1] 2
查看完整版本: 32+48+32双线铁路桥单箱横向分布系数如何计算?