webyl 发表于 2010-11-11 11:33:28

“钢桥”学习参考书 及其 个人阅读分析

目前国内钢桥虽然建的很多,但是设计水平并不算高。
到现在还没有一本像样的正式参考设计规范,不能不说是悲哀!
另外,国内中文版的钢桥书很少,经典的就更少。
现在我就我阅读和知道的部分书目列举如下,供大家参考。电子书网上几乎都能下载到。

1、《现代钢桥(上)》 吴冲。参考日本规范编写,里面基本概念可以学习下,但是公式错误很多,设
计时候不能用里面的公式。

2、《道路桥示方书》日本的,吴冲的书上公式正规出处。

3、《钢桥》 周远棣 徐君兰,吴冲的书中“钢桁架桥”好大一部分出处。

4、《钢桥(1-11)》 小西一郎 上世纪八十年代的中文翻译版,目前几乎绝版,但是pdf电子版的网络上
可以下载。听说很经典。但是电子版的看起来太不舒服了。

5、《钢桥构造与设计》 苏彦江 这本书没有读过,看目录感觉还可以。

6、《日本本州四国联络桥.上部结构设计标准.及解说》 中国公路学会桥梁与结构工程学会翻译,上面讲
的很详细,建议中国规范采用此编排。

7、《美国钢结构设计手册 (下册-钢桥部分)》同济大学翻译,上面有一些例题还不错。

8、《英国标准学会BS5400:钢桥、混凝土桥及结合桥》 西南交通大学出版社,1987。是目前参考比较多
的规范。

9、《交通部标准(JTJ025-86):公路桥涵钢结构及木结构设计规范》,虽然里面对于钢结构条文比较少,
但是对于钢桁架桥梁参考足够了。

10、《20XX-D64 公路钢结构桥梁设计规范(送审稿)》,立面基本上是照搬日本规范。同时柔和了建筑
钢结构规范。

11、其他书籍:

《钢结构基本原理》沈祖炎、陈杨骥、陈以一

《现代公路钢桥设计》 C.P.汗斯,D.A.富尔梅治编写胡春农译

《钢桥的疲劳和断裂》John W.费希尔编写 项海帆等译

《箱形钢梁桥薄腹板稳定》兰州铁道学院工程系结构研究室

《钢结构-原理与设计》王国周、瞿履谦

《钢结构稳定设计指南》 陈绍蕃

《钢结构稳定设计》

《钢桥设计论文选译》

《公路钢桥腐蚀与防护》

《装配式公路钢桥使用手册》

leonage 发表于 2018-1-16 10:58:40

虽然帖子已经好多年了,但是不乏楼主亲测的经验之谈,于各位同行及同专业的友人颇具提前指导意义,在此受教了。
本人从事桥梁设计工作,正如目前国家正直推行钢桥之大时代背景下,开始学习钢桥设计。但没有十分明确的头绪,目前刚刚读完吴冲老师《现代钢桥》
在此,特求教楼主,有一本 吉伯海 付中秋的《钢桥》 能帮忙介绍一下吗?
感兴趣的原因在于结合新规范编写 内容比较全面 但由于缺少相关阅读信息 不甚了解
望楼主赐教

leonage 发表于 2018-1-24 07:47:03

webyl 发表于 2018-1-22 18:20
吉伯海,傅中秋,我没有看过兴趣的搜了下,发现是本新书,教材,面向的主要是初学者
看目录编排,感觉内 ...

已购买此书,典型的教科书,里面不乏简单的算例,由于时间原因没有通篇阅读,仅作为《现代钢桥》等的补充数目,核心内容没啥变化(不应该变化),仅仅作为工具书,作为互通有无只用,内容比较全面,有待进一步研习。
多谢楼主回复

webyl 发表于 2018-1-22 18:20:49

leonage 发表于 2018-1-16 10:58
虽然帖子已经好多年了,但是不乏楼主亲测的经验之谈,于各位同行及同专业的友人颇具提前指导意义,在此受教 ...
吉伯海,傅中秋<<钢桥>>,我没有看过兴趣的搜了下,发现是本新书,教材,面向的主要是初学者
看目录编排,感觉内容非常广啊,值得去翻翻
奇怪的是为什么不改个名字,和大家熟知的徐君兰《钢桥》重名了

hu2003104212 发表于 2010-11-11 14:11:54

钢结构桥梁的前景怎么样,现在做的是钢构桥梁施工,需要对桥梁系统的学习哈
谢谢楼主的好资料。{:4_94:}

moonsang 发表于 2010-11-11 14:18:09

版主是不是做过很多钢桥啊?真是羡慕,我这90%都是混凝土连梁。。。每次想要研究钢桥,就感觉动力不足,没心气。

hewenlong2008 发表于 2010-11-12 10:42:02

好东西谢谢啦                        

cnvrol 发表于 2010-11-12 13:51:48

钢及组合结构桥梁应该很有发展前途啊,随着经济的发展,相信会有越来越多的桥梁采用钢这种环保材料

ybw425 发表于 2010-11-12 15:21:51

怎么没有这些书的电子版本呢...

caohongde 发表于 2010-11-13 09:39:04

支持个人整理的东东哦!!

gangwan 发表于 2010-11-13 11:14:25

钢桥以后会越来越多,我国现在有钱了

webyl 发表于 2010-11-17 12:38:50

ybw425 发表于 2010-11-12 15:21 static/image/common/back.gif
怎么没有这些书的电子版本呢...

这些电子书基本上网上都能下载到。

但是本人不建议直接拿电子书来学习。我的电子书主要是用来查资料或者是了解书的内容的。

我们可以扪心自问下,往日电脑上10G的电子书,你看了多少?

从方便学习和保护版权考虑,还是买纸制版的把。当当和淘宝都有。

另外,作为以为桥梁设计者或者未来的专家,必要的书籍收藏是必须的。

webyl 发表于 2010-11-17 12:45:39

cnvrol 发表于 2010-11-12 13:51 static/image/common/back.gif
钢及组合结构桥梁应该很有发展前途啊,随着经济的发展,相信会有越来越多的桥梁采用钢这种环保材料

其实随着交通网的发展,钢桥会用的很多的。
目前主要是些大跨度斜拉桥 悬索桥用的多,
同时,在很多跨越高速公路和铁路的地方,
由于施工条件的限制,也只能用这个了。

但是,钢桥相对造价高,最主要是需要后期的养护,
目前,中国缺少的就是后期的真正养护,管理,虽然有这么多管理人员存在。

kingbridge 发表于 2010-11-17 19:06:28

楼主看过的钢桥书还真多,现在国内修建钢桥的数量越来越多,有很好的前景。有机会还得多搜集点楼主所介绍的钢桥书籍。

skschenhongwei 发表于 2010-11-17 23:57:36

我就在学习钢桥,感觉系统的资料很少,感觉楼主推荐的书应该不错。

jaffrey 发表于 2010-11-22 19:12:31

做钢桥的可以交流一下。

cjcc 发表于 2010-11-24 23:31:47

《现代钢桥(上)》 吴冲。参考日本规范编写,里面基本概念可以学习下,但是公式错误很多,设
计时候不能用里面的公式。
里面的错误很多是由于单位换算导致的,这本书还是挺有价值的

hnsqkqy 发表于 2011-3-22 14:33:57

楼主 很强大啊看了这么多书 多学习学习
顶一下
页: [1] 2 3
查看完整版本: “钢桥”学习参考书 及其 个人阅读分析