zxl1921 发表于 2006-8-31 14:27:59

交通行业已经启动的6个职业资格制度

交通行业已经启动的6个职业资格制度建设工作进展顺利
1、注册验船师制度

2006年1月26日,人事部、交通部和农业部印发了《注册验船师制度暂行规定》。《注册验船师(船舶和海上设施)资格考试实施办法》和《注册验船师(船舶和海上设施)资格考试认定办法》等2个文件,正在征求部海事局和中国船级社的意见,计划5月份报送人事部联合印发。
2、注册土木工程师(道路工程)制度
《勘察设计注册土木工程师(道路工程)制度暂行规定》、《勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考试实施办法》和《勘察设计注册土木工程师(道路工程)资格考核认定办法》等3个文件的送审稿已于4月中旬上报全国勘察设计注册工程师管理委员会。考试复习辅导材料的编写和统考试题的命题工作已基本完成,《考核认定手册》中思考题的命题工作也在按计划进行。
3、注册结构工程师(桥梁工程)制度
根据隧道专业设置情况的最新进展情况,进一步修改完善了《勘察设计注册结构工程师(桥梁工程)制度暂行规定》、《勘察设计注册结构工程师(桥梁工程)资格考试实施办法》和《勘察设计注册结构工程师(桥梁工程)资格考核认定办法》等3个文件,计划再次征求有关部门的意见后上报全国勘察设计注册工程师管理委员会。《考核认定手册》中思考题的命题工作、考试复习辅导材料的编写和统考试题的命题工作都在按计划进行。
4、机动车检测维修专业技术人员水平评价制度
关于建立全国机动车检测维修专业技术人员水平评价制度,人事部已经批准。在人事部专业技术人员管理司和部公路司的大力支持下,《机动车检测维修专业技术人员水平评价暂行规定》和《机动车检测维修专业技术人员水平考试实施办法》近期即将印发。目前,正在筹建考试专家委员会。
5、监理工程师制度
部质量监督总站顺利完成了2005年全国公路、水运监理工程师资格考试工作。2006年全国公路、水运监理工程师资格考试工作初步计划9-10月份进行。部领导小组办公室正在积极会同部质量监督总站和人事部专业技术人员管理司等有关部门,研究交通监理工程师国家职业资格制度建设的思路。
6、危险货运输人员职业资格制度
根据《危险化学品安全管理条例》,部公路司、水运司分别组织专家初步完成了危险货物运输人员职业资格制度建设的前期工作。目前,部领导小组办公室正在与部公路司、水运司研究,是公路、水运分别建立危险货物运输人员职业资格制度,还是建立一个统一的职业资格制度?计划5月份组织专家深入研究论证后,报请人事部审定。

yizhi 发表于 2006-8-31 15:52:31

楼主发帖辛苦了,这些知识对大家都会很有用处的!

qb3.03 发表于 2006-9-1 08:29:24

谢谢楼主!!!!!!!!!!!!!!!!

结构主义 发表于 2006-9-4 21:45:44

什么时候开考啊,我等得着急了。不想考一注

icymerry 发表于 2006-9-23 11:19:25

谢谢楼主了!
这些资料自己去收集还真的难了一点!

pyhsic 发表于 2006-11-18 20:35:48

很好的信息啊,多谢楼主

briengin 发表于 2006-12-17 22:34:46

就是不知什么时候能开考注册桥梁结构工程师啊

等待得有点焦急了,想考一级注结,但工作年限不够

Apollo 发表于 2006-12-22 15:13:30

建造师

怎么没有注册建造师呢?

ziqian05 发表于 2007-2-3 19:32:35

老是感觉交通部的规范  建设部的应用范围更广  也得到各行业的承认  含金量更高

juliansy 发表于 2007-4-3 14:11:42

一直等着《注册结构工程师(桥梁工程)》可以报考啊,现在考的是房建的注册结构工程师,对于搞桥的,作用不是很大

shadiyu 发表于 2007-4-23 13:08:11

不是说交通部要和建设部合并吗?这些考试都要求怎么样的工作年限呀?

cmbc_wjb 发表于 2007-4-23 20:12:17

谢谢楼主啊,过几年去考结构工程师啊

hxyxiaoyong 发表于 2007-6-9 13:52:06

谢谢楼主  很有用呢

pandabridge 发表于 2007-10-17 14:17:56

结构的什么时候出咱桥的啊
咱桥的去考结构感觉很吃亏
页: [1]
查看完整版本: 交通行业已经启动的6个职业资格制度