土木年华 发表于 2009-7-6 10:23:38

洪峰通过柳州:30辆重车压桥抵御洪水冲击

广西柳州2009年7月5日凌晨遭遇到建国以来四大洪水,柳江洪峰经过柳州时,水位达到89.64米,超过警戒水位7.14米。为确保该市文惠桥安全,30辆满载石头的重型卡车开上桥压重(图示如下)。
    据现场一位工作人员介绍,这些卡车装满石头后,每辆重达26吨,开上桥后能增加桥梁垂直重力,抵御洪水对桥梁的冲击。据悉,在1996年的特大洪灾中,就曾实施过这样的压桥方案。昨日上午,洪峰顺利通过柳州,30辆重卡驶离大桥,文惠桥和柳江大桥恢复通行。

山药蛋科 发表于 2013-10-11 12:47:24

这都能行,学习了                        

狂飙一路 发表于 2009-7-10 09:01:57

好办法
新闻也看过了

qingfengjian 发表于 2009-7-11 00:20:43

这个桥现在是柳州市所有桥梁中通航径空最矮的
同时
桥梁又是钢管拱桥,桥面漂浮,如果受水流冲击,被冲走的机会很少,但倾覆的可能性很大,所以在上游侧通长压了重载
以前在南宁的铁路桥曾也有一列满载重金石的火车在洪水期一直压桥
他是避免被冲走

bridgwe菜鸟 发表于 2009-7-15 17:24:14

又学到了东西谢谢楼主

anminhit 发表于 2009-7-20 18:11:16

这玩意真有用吗?我一直怀疑,竖向力对结构承受的横向力一点没有分担作用,反而会增加结构的极值点失稳的可能性

xionlan 发表于 2009-7-25 15:56:31

看过谢谢 我也是做这方面的的

tiantang2008 发表于 2009-7-27 14:30:55

呵呵 好办法啊能防止倾覆啊~~~

andytianya 发表于 2009-7-28 09:31:28

我是第一次见到这种方法,学到了

hjb20034413 发表于 2009-7-28 10:02:19

学到东西了~~~~~~~~桥梁抵抗洪水还可以采用这种方法啊,长见识了。

bellzl 发表于 2009-7-28 16:51:11

防倾覆才是目的,确实是个好办法

泡泡龙007 发表于 2009-7-30 14:21:27

不错,实践出真知。

bridge-s 发表于 2009-7-30 20:58:44

增加桥梁的垂直力,防止桥梁倾覆

8887568 发表于 2009-8-18 15:53:51

长见识了,五楼的好好想想,这是个整体结构的受力问题

造桥郎1 发表于 2009-8-20 10:54:03

呵呵 确实是新闻 第一次见

hzl520 发表于 2009-8-20 15:30:54

我有个问题很疑惑,为什么非要用这么多车压桥呢!如果洪水再大点是不是就淹没桥了!当初选方案的时候是不是可以考虑下别的结构!在中间设置较少的桥墩,增加纵坡,让桥梁在河道中心位置净空尽量的大!
页: [1] 2
查看完整版本: 洪峰通过柳州:30辆重车压桥抵御洪水冲击