mingor-cd 发表于 2009-2-1 14:39:27

东新赣江特大桥

向蒲铁路起于江西省南昌市,经江西抚州、福建三明,东至福建省福州市和莆田市,西接杭(州)长(沙)线和京九通道,中连鹰厦铁路,是我国中西部地区通往福建省的快速铁路通道,对于进一步加强东南沿海与中西部地区的联系,进而加强对台经济交往具有重要的意义。
东新赣江特大桥起点位于新建县生米镇,终点位于南昌县冈上镇,全长27.385km。在新建县生米镇黄佩村和南昌县东新乡新洲村附近跨越赣江。跨江段桥式设计主跨采用(126+196+126)m下承式变高度四线连续钢桁梁,桁梁全长449.5m。该桥总投资2.9亿元,是杭南长、向莆引入跨赣江的一座关键性桥梁(速度目标值200km/h以上),也是向莆引入的控制性工程,具有以下几大主要特点:
(1)跨度大:主跨196m,为我国最大跨度的铁路钢桁连续梁桥;
(2)桥面宽:四线铁路一次建成,仅两片主桁,桥面横向跨度大,主桁中心距达28.8m;
(3)变桁高:为下承式上弦加劲变高度钢桁连续梁,基本桁高19m,支点处桁高35m;
如此大跨度的四线合建双桁钢桁连续梁在我国尚属于首次应用,该桥受力复杂,且受暴风、流水、通航净空的影响,设计难度极大.

wshuwang 发表于 2009-3-3 08:23:11

这种桥一般只有大桥院来参与设计吧

techniq 发表于 2009-3-3 13:21:53

总投资2.9亿元?估算得是不是少了点?

斗谷 发表于 2009-3-4 08:54:09

这种桥一般只有大桥院来参与设计吧
wshuwang 发表于 2009-3-3 08:23 http://www.bridgehead.com.cn/images/common/back.gif

铁二院设计的,大桥局施工

zph1987 发表于 2009-3-11 14:30:53

大桥局是世界桥梁建设的一面旗帜呀

zhaoying091207 发表于 2009-3-17 16:49:29

不过在大桥局普通的技术施工人员,可是……,而且待遇不好

xiaoma2003 发表于 2009-4-29 15:23:43

楼主有这个桥主桥更详细一点的设计资料吗?

tj8550009 发表于 2009-5-30 10:01:32

楼主是否参与了这座桥的设计呀?
这个桥与大桥院设计的京沪高速跨黄河的主桥类似,采用了两片主桁。横梁的跨中设置了一个吊杆,两端与主桁连接处构造设置了斜杆,总之构造很复杂。但对于这类结构,很多专家反对采用三片主桁,理由大概是因为三片主桁的受力不明确。
但我认为,现代手段应该能分析清楚受力的情况,采用三片主桁似乎可以改善受力情况,简化构造。上述疑问,不知能否探讨一下。

小桥流水2 发表于 2009-9-2 16:55:03

不过在大桥局普通的技术施工人员,可是……,而且待遇不好
zhaoying091207 发表于 2009-3-17 16:49 http://www.bridgehead.com.cn/images/common/back.gif
同意你的说法!!

白头翁 发表于 2009-10-2 08:56:36

向蒲铁路起于江西省南昌市,经江西抚州、福建三明,东至福建省福州市和莆田市,西接杭(州)长(沙)线和京 ...
mingor-cd 发表于 2009-2-1 14:39 http://www.bridgehead.com.cn/images/common/back.gif

LZ介绍很详细,很专业,赞一个!

据未经证实的消息,施工单位中铁大桥局于昨(2009年10月1日)晚在东新桥工地隆重举行了主跨合拢的庆典仪式,实现了与国同庆、中秋赏月的目标。

该桥的钢桁梁是由中铁科工集团九桥工程公司和武桥重工集团股份有限公司制造的。

下面是东新桥主跨合龙庆典仪式现场的照片:

lzlrz2001 发表于 2009-10-22 22:18:29

很漂亮,有机会去看看。

tongyan1912 发表于 2009-10-28 16:26:16

呵呵,顶一下!!!!!!!!!!!

santang 发表于 2009-11-2 10:45:05

激动!!!想象以后的我也有这机会。呵呵……支持下!

lzc870717 发表于 2009-12-2 18:33:56

顶!不错啊 !我要能参与一下多好啊 !

061202710 发表于 2010-7-16 11:54:52

激动!!!想象以后的我也有这机会。呵呵……支持下!
页: [1] 2
查看完整版本: 东新赣江特大桥