jaffrey 发表于 2008-5-12 19:21:28

关于钢筋混凝土结构裂缝计算的一点疑问

在检算桥墩结构时,需检算混凝土的裂缝。按照纵桥向、横桥向分别检算,一般没问题;但是对于钢筋来说,钢筋应力是纵、横向迭加的,是否也应按照纵、横向的组合内力来检算裂缝呢?这个时候,钢筋的根数及检算截面如何确定?

aasstteerr 发表于 2008-5-12 20:07:02

双方向的弯矩计算非常复杂,不管是承载能力还是裂缝宽度。因为对这个问题规范无法给出一个便于操作的公式。给你一个程序参考一下吧!我这个程序算承载能力还是能和规范吻合,但是裂缝宽度就不那么容易对的上了,纯弯构件还行,压弯构件的裂缝宽度计算就不太理想,这是因为规范给的受拉钢筋应力的计算公式是一个近似公式,而程序给出了理论解,造成了不小的误差。

jaffrey 发表于 2008-5-22 12:35:31

感谢!我下载看一下.

dbridge 发表于 2008-6-7 18:12:55

规范公式是由问题

jaffrey 发表于 2008-6-25 20:58:22

附件下载下来后,发现有问题,打不开.

boboyhb 发表于 2008-6-26 08:32:22

我个人也认为规范公式不严谨,结果有点值得讨论,会发生钢筋越多,裂缝越宽的怪事!

rickyhy 发表于 2008-10-23 16:29:58

感谢!!!!!!!!!!!!

独自等待 发表于 2010-12-16 00:17:47

圆形截面双向组合计算,这个是没有异议的
裂缝计算矩形截面,由于规范公式限制,目前貌似都是单向算,自己再保守一些吧。裂缝公式也是试验加拟合的吧,双向受力构件只能等等规范完善吧。强度验算的话可以按照原理自己来做验算吧
像桥梁设计师等对矩形截面的验算都是明确说明不能双向叠加计算的。

huchuheng 发表于 2010-12-18 11:49:29

规范公式不严谨,结果有点值得讨论,会发生钢筋越多,裂缝越宽的怪事!采用直径较小的钢筋试一试,以前老师教我们的。
页: [1]
查看完整版本: 关于钢筋混凝土结构裂缝计算的一点疑问