zhouqun5 发表于 2008-4-30 11:57:14

设计院都需要什么样的桥梁软件?

在法国,设计者为了追求完美,一座桥花的设计时间通常要四五年。而在中国现行的体制下,建设项目都是大干快上,多出政绩,业主留给设计单位的时间总是非常紧迫,设计人员几乎没有时间和精力把方案做得更合理一些。所以中国的桥越来越多,但是很多的桥既不好看也存在不少缺陷,留给子孙后代很多建筑垃圾。我们无力改变现行的制度,我们只能通过科技进步来提高工作效率。据了解,设计院几乎60%以上的设计人员主要精力都在画图。而对于大多数常规桥来说,画图画熟了以后与其说是一种脑力劳动,倒不如说是一种体力劳动了。所以我们希望能开发出针对常规桥梁的绘图软件,把广大设计人员从繁重的画图劳动中解脱出来,留出更多的时间做方案设计和进行结构分析计算。我们已经开发出下部的绘图程序,上部等高等宽连续箱梁模块也正在做内部测试。在很多设计院,上部空心板、T梁、小箱梁基本都是套用标准图,下部也有了《桥梁通》、《桥梁大师》等绘图软件做辅助设计。我想做一个调查,目前还有哪部分设计和计算工作大家感到比较繁琐、比较耗时,既无标准图可套,也无软件可用,或者使用的软件还不成熟。其实很多设计者觉得复杂繁琐的工作,对软件开发者来说实现起来比不困难。重要的是这种情况要有普遍性,才会有开发价值。希望大家能描述得越具体越详细越好,也可以附上图纸等资料发到我的邮箱里(zhouqun5@163.com)。谢谢大家的合作!

Henry19 发表于 2016-3-12 15:39:21

现在钢结构桥梁如钢箱梁等是越来越多,但目前出图非常麻烦,基本还是手画,看看楼主能否开发适用钢结构桥梁的出图程序,这样也大大减少劳动力,提高工作效率了,并且可以把有效的精力投入到其他更需要的上面去!~谢谢

金小强 发表于 2017-3-18 11:33:09

刚入门,过来看需要学什么软件的

tammie2011 发表于 2017-9-16 11:57:11

说的非常赞,顶起楼主!值的学习!

zhenhua_zhong 发表于 2008-5-14 01:28:32

开发出来的软件会不会免费啊!

tolsom 发表于 2008-5-16 11:07:56

谢谢,我知道你是同济大学的周群老师,最近新开发了软件-桥梁设计师吧!

mantgd 发表于 2008-5-25 11:17:58

一般大院都有自己的分析与绘图程序,

一般大院都有自己的分析与绘图程序,计算分析都是基于综合计算程序,再向上就是sap的早期开放版本!

bao2_0 发表于 2008-5-26 12:35:59

最近在用桥梁通,觉得下部墩台基础常规类型绘图方面都做得不错了。但是计算方面还有点欠缺。下部计算方面有些简单,不具备通用性。比如计算桥台时,对于土侧压力的计算,只能手算,希望能有一款软件,只需从CAD里把地形图插进去,就可以自动计算出各种土压力,出一个桥台计算书。呵呵,希望不是异想天开。

a19800105 发表于 2008-5-26 21:46:12

回复 主题 zhouqun5 的帖子

市面上常用的软件,主要是公路桥梁方面的,希望开发出针对城市桥梁的计算和出图软件。由于城市桥梁路幅较宽,涉及到的城市管线较多,好多图都得手绘。很烦啊。

www2004 发表于 2008-6-14 09:37:50

城市道路桥梁软件太少啊

cnvrol 发表于 2008-6-14 10:36:50

需要把把计算和绘图结合的很好的软件

华夏82 发表于 2008-6-16 08:04:54

软件越开发越好, 需要的人是越来越少, 然后学生的工作是越来越难找, 没办法啊!!!!

hzl520 发表于 2008-11-5 09:56:06

现在急切需要一个可以出纵桥向预应力索的软件,孙广华的就可以!

yuanfang466724 发表于 2008-11-11 15:37:43

最好是计算后,能直接出相关图纸的!

zml84 发表于 2009-2-7 15:53:11

呵呵,一看标题就知道楼主是商软的啦。

要提高行业技术水平,只有依靠一线设计人员。

abamurus 发表于 2009-2-7 16:33:31

需要现浇板的画图设计软件

dadafei 发表于 2009-3-8 20:48:43

我感觉小的设计院用桥梁通和桥博的较多,便于出施工图;而大大设计院设计大桥是往往用迈达斯和ansys比较多,重在做设计分析。

nyufeng 发表于 2009-6-9 14:57:14

每个设计院都有自己的一套,这是核心竞争力,不会对外公开的!真的想开发一个好的桥梁软件需要的是软件技术人员和生产设计人员的密切配合,能解决生产实际的软件,计算与绘图一体的软件!没有设计经验的软件人员是很难开发一款专业软件的!仅供参考!
页: [1] 2
查看完整版本: 设计院都需要什么样的桥梁软件?