钢箱梁正交异性板构成问题

xiang_xu_s... 发表于 2015-10-18 17:24:24 | 显示全部楼层 | 阅读模式
最近在研究正交异性板方面的问题,遇到一个很基础的问题,求教求教
& v4 u1 W9 a  A, z& [2 e6 M在大跨度钢箱梁正交异性板中,我们老师说正交异性板包括顶板和U肋,后来我回去阅读文献后,觉得横隔板也应该属于钢箱梁正交异性板的范畴,为了确认去查找了有关文献。- U  M. _5 r9 L. r8 ]+ B; b- z- F
下面引用项海帆老师的《高等桥梁结构理论》中的一段话,1 S' t& H7 \9 n6 b- s, o2 o  B
正交异性板包括顶板、纵肋和横肋,截面较大的横肋称为横梁。在箱梁中横隔板也起到横向加筋的作用。
: Y) u; C- I  x4 b8 S对于原文中的描述,让我不是太确定,所以对于箱梁中横隔板是否属于正交异性板的范畴也不太确定,望解答,不甚感激。* A- [& W) b: `0 w
精彩评论倒序浏览

1.1万查看4评论

damaxia 发表于 2015-10-19 12:35:03
xiang_xu_shion 发表于 2015-10-19 08:43
9 f$ R1 U" o* g0 H6 \您的意思是横隔板不属于正交异性钢桥面板的类型?其实我也不想纠结,我是做评估这一块的,要求对结构进行 ...
+ l% ^3 U: X  O& r4 O
你不说项老师也说横肋太大了就不叫面板的横向肋了,就不属于面板了,变成面板的支撑及防截面畸变、框曲的构件了7 Z- I. ?3 @. b9 v4 ]- E
举报 回复
damaxia 发表于 2015-10-18 19:55:55
只有啥好纠结的,每个构件的作用都清楚就好啦,横隔板主要使梁断面框架保持刚性,更倾向于对整体受力特性的影响,和桥面板.................

您的意思是横隔板不属于正交异性钢桥面板的类型?其实我也不想纠结,我是做评估这一块的,要求对结构进行划分,所以这个要弄清楚才行  详情 回复 发表于 2015-10-19 08:43
举报 回复
xiang_xu_s... 发表于 2015-10-19 08:43:59
damaxia 发表于 2015-10-18 19:55: {" i7 y5 w: T& N7 p
只有啥好纠结的,每个构件的作用都清楚就好啦,横隔板主要使梁断面框架保持刚性,更倾向于对整体受力特性的 ...

& _5 m0 w4 o  g) }6 d/ p+ A( o( m您的意思是横隔板不属于正交异性钢桥面板的类型?其实我也不想纠结,我是做评估这一块的,要求对结构进行划分,所以这个要弄清楚才行: k/ W) A. S: q" d' v$ M

你不说项老师也说横肋太大了就不叫面板的横向肋了,就不属于面板了,变成面板的支撑及防截面畸变、框曲的构件了  详情 回复 发表于 2015-10-19 12:35
举报 回复
紫龙骑士... 发表于 2015-10-21 15:56:47
对,横肋也是正交异性版的一部分
举报 回复