queenson 发表于 2008-1-15 12:14:37

横隔梁的计算

本人在弄一座桥,算到横隔梁,好像现在有很多人采用的计算方法都是采用连系梁的办法计算
请问下各位堡友,有人有这方面的算例吗?传下,谢谢!如果没有的也可以提示下我怎么算比较合理
谢谢

tumuxm 发表于 2008-1-20 12:57:32

横隔梁没啥算的,不怎么受力,不是横梁,主要是提高抗扭吧

jerlos 发表于 2008-1-20 17:13:37

横隔梁一般直接作为集中载的一部分计算,其本身不作强度等验算,大跨径有时会考虑稳定

浪子天涯 发表于 2008-1-24 13:40:07

在小半径桥梁中常用横隔梁,它不等于横梁,其作用主要是增强构件的横向稳定性,提高抗扭刚度,可以不进行强度验算,按构造配筋就可以了。

queenson 发表于 2008-3-7 22:01:53

恩 是可以不进行验算,但是我是学生要我知道方法的啊。如果只是知道套图,没用的对吧
横隔梁的作用是增强横向刚度不假,但是要经过抗剪验算,抗弯矩验算,还要进行抗扭验算

jiadi 发表于 2008-3-8 01:19:57

好想是和分配系数的正弦波有关,你看看桥梁电算一书有详细介绍

queenson 发表于 2008-3-8 15:25:00

版主能介绍本书来看下吗?
谢谢啦,
我还是学生有时间,就是没经验^_^
随便问下:在填方路段和挖方路段各采用什么桥台会比较合适呢?在挖方路段的桥台设置锥坡吗?

myelephent 发表于 2008-3-14 23:05:50

全桥计算的时候只是作为集中力作用的,本身可不进行强度演算吧

随风漂流11 发表于 2008-3-15 14:50:20

本人觉得,如果桥在直线上,可不考虑,直接加个集中荷载即可;如果在曲线上则需要考虑下.
对横隔梁的分析计算,可通过ANSYS等软件做实体分析.

romeoandluoyanb 发表于 2008-3-18 18:57:38

我认为挖方处设置重力式U型桥台还是要设置锥坡,填方处设置轻型桥台

queenson 发表于 2008-3-23 13:13:00

回复 10楼 的帖子

恩,好的谢谢你的回答!虽然我的桥方案已经确定了,用的是桩柱陪肋台的方案,因为两边都是填方,加锥坡!

lntwj 发表于 2008-4-7 22:16:37

按构造配筋后 好像要做抗剪验算吧

texidaguofeng 发表于 2008-4-30 09:06:24

横隔梁的计算要考虑桥宽因素,最好计算抗剪

wj768182 发表于 2012-12-7 10:45:51

如果你这个是箱梁跨中横隔梁板的话是可以不用计算的,如果是装配式T梁横隔梁的话,这个是要对横隔梁进行验算的,因为在计算单片梁的时候计算横截横向分配的时候是已经考虑了横梁的作用的,所以这时候横梁是要进行计算的。具体计算方法可参考范立础《桥梁工程》一书。当然了,现在T梁都有通用图,所以可以直接参考啦!一般也就不计算了。
页: [1]
查看完整版本: 横隔梁的计算