agui2006 发表于 2007-12-12 12:49:56

预应力连续箱梁纵向钢筋的直径一般取多少?

我现在参与的一座48+70+48m的三跨悬浇预应力连续箱梁纵向钢筋直径为12mm,横向钢筋和腹板箍筋直径都为16mm,钢筋绑扎之后直径12mm的纵向钢筋看上去很纤细,请问纵向钢筋直径是否偏小,大家设计时一般取多大?

lgb8 发表于 2007-12-13 16:21:37

纵向筋就选16的,底板有的块横向筋在18-20

liyuzhu 发表于 2007-12-14 17:48:10

不小,我设计的60+90+60的用的纵向钢筋也是12mm的

njmdsh 发表于 2008-1-2 10:57:21

12的还是有点小,根据经验我一般取的都是16的,主要是和预应力钢束平衡,没有多少理论依据

hnwjq 发表于 2008-1-2 12:27:38

钢筋直径的大小应该是根据计算和构造得出来的,不能凭空臆断,我们又不是没有理论依据,只有某些领导和无知的人才会说大了或小了。

blueesea 发表于 2008-1-2 16:21:05

12的钢筋,我感觉是小了一些,建议采用16的

agui2006 发表于 2008-1-2 19:24:16

原帖由 hnwjq 于 2008-1-2 12:27 发表 http://www.bridgehead.com.cn/images/common/back.gif
钢筋直径的大小应该是根据计算和构造得出来的,不能凭空臆断,我们又不是没有理论依据,只有某些领导和无知的人才会说大了或小了。

这位兄弟的话好犀利,说的也很有道理,做学问就是要严谨、实事求是。我是从另一方面来提问的,对于预应力结构,大部分受力是由预应力钢筋来提供的,普通钢筋也要提供一部分力,另外也起到构造的作用,设计取12mm的直径我想肯定也是经过计算符合要求的,但出于更安全起见,直径加大一点也未必就不合理吧,毕竟理论计算是比较理想化的考虑,实际是有很多影响因素的,也有不少工程设计计算时没什么问题但由于富余量(安全度)较小出现问题的,土木工程其实还是有很多是经验性的东西包括很多的公式也是半经验半理论甚至完全是经验性的,理论依据当然是很重要的,经验性的东西也不可或缺吧,就比如很多构造配筋,不能说不参与受力就不配吧,并且配多配少也有个度吧,我懂的确实很少,提问只是想听听大家的意见和吸取经验。

zhujun.seu 发表于 2008-1-13 16:39:35

腹板箍筋用16的有点大了,一般用12的

cccc 发表于 2008-1-17 14:38:39

个人认为不小:hug: :hug:

fcbarcelona 发表于 2008-1-17 15:38:47

普通钢筋对应力指标影响较小,但是承载力可以加大

cgq588 发表于 2008-1-18 17:04:37

纵向公布钢筋用12的应该不小了,这是构造钢筋,不是主要受力钢筋,钢筋的配置主要是以配筋率大小来确定,而同样的配筋率可以采用不同的钢筋直径与间距来实现,可以说有多种形式,就看采用大直径大间距还是小直径小间距来实现了,相对来说,在配筋率相同的情况下,小直径小间距的配筋方式更合理一些,因为这样可以减小裂纹的产生

liuxing88 发表于 2008-1-21 16:26:24

预应力桥梁中的普通钢筋设计,应该根据计算结果设计。
如果仅是构造钢筋,12也没有什么问题的,根据防裂钢筋的设置原则:小而密。
另外,构造方面的问题的确是根据经验确定的。

zkpheliulaogen 发表于 2008-1-21 23:09:21

回复 8楼 的帖子

腹板的箍筋16 可以的吧毕竟腹板的受力比较大   保险一点好。

LW780808 发表于 2009-1-20 10:47:15

纵向12   横向16的足够了

shutiancai 发表于 2009-1-20 15:09:41

纵向和横向我们都取16的
页: [1] 2 3
查看完整版本: 预应力连续箱梁纵向钢筋的直径一般取多少?