develop 发表于 2007-10-26 16:22:25

回复 14楼 的帖子

无背索斜塔斜拉桥确实会给人一种美的享受。桥塔红白相间,也说明设计者是充分考虑了桥梁美学的重要!

游侠 发表于 2007-11-3 10:57:55

不错不错,经典桥梁

tcx5566 发表于 2007-11-6 15:48:49

从远处看,我感觉这个桥就好像一个纤夫在拉船一样,很形象!

gongyong 发表于 2007-11-16 15:33:32

苏州的索山桥也是这种结构形式的,很有气势

pssbu 发表于 2007-11-19 16:52:51

个人观点

个人认为此桥不怎样。
桥梁的美重要是结构美,受力合理的结构自然会美。花很多钱去修这么一个东西,劳民伤财啊。
而且,如果采用独柱的塔会更美,横向的A型显的不协调。

w001pc 发表于 2007-12-29 15:50:53

太阳桥 桥塔太重了感觉和桥面不相称, 还是长沙这个比较合理一些, 太阳桥是那里设计的??

jwolf2000 发表于 2007-12-30 23:33:43

不 知道 造价 如何和 性价 比如 何呀

shekarry 发表于 2011-12-27 20:13:09

太阳桥好像是限载了,花了不少冤枉钱

netart 发表于 2011-12-27 20:48:28

国内几座无背索斜拉桥的原形
是西班牙的阿拉米罗桥
1992年建成,跨度200m。

设计师卡拉特拉瓦——偶像!

(以上两图为阿拉米罗桥)

国内的洪山庙桥,怎么说呢,从造型到结构,与阿拉米罗桥太象了,跨度增加了6m,成为此类结构世界第一大跨。
设计者也许有苦难言,因为我也曾应甲方要求,设计过一座模仿荷兰路特丹的伊拉斯缪斯桥的——燕山大学燕宏桥。
作为设计师,我也很不愿意照搬别人的桥梁造型,但是当时甲方就是要这座桥,我也说明过,但最终没办法。尽管结构、材料与原桥有很大不同,但是建筑形式一看就是搬来的。

期望我们中国的桥梁设计师,能有更多的、我们自己的、原创的桥梁,我相信没问题的。
为此,我们一起来努力!
页: 1 [2]
查看完整版本: 哈尔滨太阳桥--无背索双索面斜塔斜拉桥