果子李 发表于 2007-9-12 08:08:47

宽箱梁设计的注意点有哪些呢

对于宽跨比较大的桥梁,如对于20跨净的单箱三室,桥宽达到了22米,从整体上说,这个箱体似乎更接近于板的特征。那么在计算和配筋的时候需要考虑哪些东西呢。利用单梁进行纵向计算,然后在配置普通钢筋时增加横向的的钢筋,(基本原理就是,根据能量守恒,横向弯矩减小了纵向弯矩,因此这样配筋纵向应该满足,但是应力的控制就很难掌握,另外,横向的普通钢筋到底增加多少呢)这种方案是否可行,有高手说说呢

superhugo 发表于 2007-9-12 10:16:07

对于这种宽箱梁,建议最好进行空间分析。横向分布计算、剪力滞效应的分析都是需要注意的问题。仅仅建立单梁模型进行计算配筋是不够的。

kinggold 发表于 2007-9-17 22:02:36

我以前设计过一个52+96+52的刚构桥,横向进行计算配置预应力筋,腹板一般配置间距50cm的竖向预应力粗钢筋。但是控制计算是按照纵向计算。

develop 发表于 2007-9-17 22:26:57

我觉得应该采用“梁格法”建立空间模型进行设计计算。

cdms 发表于 2007-9-24 12:21:01

对于这种结构,一定要考虑结构的横向变形,剪力滞比较显著吧!横纵向变形几乎是同一数量级的。故建议还是采用空间有限元分析方法进行模拟 计算。

coffecat 发表于 2007-9-26 16:55:32

空间模型肯定,杆系结构肯定不行的^_^

等有缘的人 发表于 2007-10-2 13:04:21

采用梁格法计算 能够满足设计精度 宽桥主要是剪力滞问题和横向横梁计算 往往横向控制设计
页: [1]
查看完整版本: 宽箱梁设计的注意点有哪些呢