哈哈龟 发表于 2007-5-29 21:29:04

钢管混凝土的收缩徐变是如何考虑的??

钢管混凝土拱桥中的收缩徐变,不知道该如何模拟,我们国家现在有大大小小上百个钢管混凝土拱桥,收缩徐变都是如何计算的呢??规范上并没有规定钢管混凝土的收缩徐变的计算方法,而且现在国内大多数平面计算程序都好像没有计算这一部分的内力.我看了<钢管混凝土结构>(钟善桐)的书,完全是试验数据和经验东西,没有给出一个比较权威的计算方法.钢管拱桥在我们国家修建了几十年了,可是一本关于桥梁钢管拱的规范也没有,真的不知道大家在设计这一部分的时候是怎么考虑的?

syg0722 发表于 2007-6-4 23:32:19

解决办法

呵呵,混凝土的收缩徐变本来就是一个搞不清的东西,而钢管拱肋混凝土的收缩徐变更加搞不清楚了,君不见钢管混凝土规范已经编了N年了还没有推出来,那就是很多地方大家有争议。但没有规范大跨度钢管混凝土结构也做了这莫多,建议:1、参看陈宝春的《钢管混凝土设计与施工》;2、向作过类似工程的专家请教吧;3、和一般的钢筋混凝土结构的收缩徐变计算方法基本一致的,只不过比其要小一些(因混凝土套箍在钢管里面);混凝土的收缩徐变会在钢管和混凝土之间产生一个内力重分布,钢管受力增大,混凝土受力减小。
    一点拙见。

nskuan 发表于 2007-6-7 20:09:04

知道了,谢谢大家的经验和建议!!!

boboyhb 发表于 2007-8-29 23:34:01

昨天刚看了张博士的一篇文章,大家可以共享!

gong-yongfeng 发表于 2007-9-11 10:21:49

张博士、肖教授的分析有道理,谢谢了!

jin_pengtao 发表于 2007-9-17 10:59:44

拱桥方面做的不多。现在也在研究呀
页: [1]
查看完整版本: 钢管混凝土的收缩徐变是如何考虑的??