桥梁追梦人 发表于 2015-5-10 11:40:48

截面剪心的位置计算

请教一下,一个截面的剪心位置怎么计算?如果是均匀材料双轴对称截面的话,应该是质心的位置,那如果截面不对称怎么算呢?

桥梁追梦人 发表于 2015-5-14 14:37:18

damaxia 发表于 2015-5-14 12:27
迈达斯没这个功能,剪心都是取质心。还好我们一般梁不受水平力,不然误差就不好说了,

哦,我的理解是,在竖向力作用下,因为梁截面一般是双轴对称或者单轴对称的,剪心和质心同在某一条对称轴上,这个时候的扭矩取为竖向力乘以到质心的距离,是可以的,但是如果收到水平力的话,这样算就错了,是这样理解的吗?

damaxia 发表于 2015-5-10 12:50:31

任意截面剪切中心可以看看薄壁杆件结构力学    上面的主扇形零点就是剪切中心   有推导
比较规则的截面可以根据弯曲剪力流分布大致判断剪切中心方位,甚至精确位置

桥梁追梦人 发表于 2015-5-10 17:22:04

damaxia 发表于 2015-5-10 12:50
任意截面剪切中心可以看看薄壁杆件结构力学    上面的主扇形零点就是剪切中心   有推导
比较规则的截面可 ...

谢谢讲解,请问有没有这方面的书或者资料,推荐一下,我想看下计算过程

damaxia 发表于 2015-5-10 18:15:41

薄壁杆件结构力学包世华的就行

桥梁追梦人 发表于 2015-5-11 08:42:44

damaxia 发表于 2015-5-10 18:15
薄壁杆件结构力学包世华的就行

谢谢了,正好有这本书

桥梁追梦人 发表于 2015-5-13 23:00:17

damaxia 发表于 2015-5-10 12:50
比较规则的截面可 ...

谢谢你的讲解,我看了下包世华的薄壁杆件结构力学,大概搞清楚了怎么计算,我还有个疑问,在midas里计算截面特性的时候,为什么截面特性值里没有截面的剪切中心位置的值呢?

damaxia 发表于 2015-5-14 12:27:36

桥梁追梦人 发表于 2015-5-13 23:00
谢谢你的讲解,我看了下包世华的薄壁杆件结构力学,大概搞清楚了怎么计算,我还有个疑问,在midas里计算 ...

迈达斯没这个功能,剪心都是取质心。还好我们一般梁不受水平力,不然误差就不好说了,

damaxia 发表于 2015-5-14 18:12:28

damaxia 发表于 2015-5-14 12:27

是啊,你看的挺快的嘛
页: [1]
查看完整版本: 截面剪心的位置计算