158892307 发表于 2013-5-4 17:05:15

高速上跨桥的形式及施工方案

要做一个高速上跨桥,不能在高速中央分隔带立墩,高速路基宽24.5m,上跨有一定斜交角,大约80°的样子,也就是一跨30m左右的样子过,要求不影响交通。请问一般采用什么形式,怎么施工啊?

PS:我在高速上最常见的跨线桥都是变截面连续箱梁及拱桥,这两类桥怎么施工才不影响交通?能不能直接架T梁?

旭日东升 发表于 2013-5-4 17:11:23

如果说不完全影响高速公路通车,只有一种选择,就是设计拱桥,转体施工(即在高速公路两边预制好拱肋,两边同时转体,湿接头合拢)。

158892307 发表于 2013-5-4 17:15:56

旭日东升 发表于 2013-5-4 17:11 static/image/common/back.gif
如果说不完全影响高速公路通车,只有一种选择,就是设计拱桥,转体施工(即在高速公路两边预制好拱肋,两边 ...

那些上跨高速的变截面连续箱梁一般是怎么施工的?

achingkoo 发表于 2013-5-4 20:46:17

采用变截面连续梁的话可以转体施工,采用钢箱梁的话可以顶推施工.

achingkoo 发表于 2013-5-5 23:12:59

achingkoo 发表于 2013-5-4 20:46 static/image/common/back.gif
采用变截面连续梁的话可以转体施工,采用钢箱梁的话可以顶推施工.

只是提供了一个思路,具体情况还是要具体分析的

158892307 发表于 2013-5-6 09:08:19

158892307 发表于 2013-5-4 17:15 static/image/common/back.gif
那些上跨高速的变截面连续箱梁一般是怎么施工的?

斑竹,30+40+30m箱梁可以直接吊么?

陌上花开 发表于 2013-5-6 09:37:11

achingkoo 发表于 2013-5-4 20:46 static/image/common/back.gif

“变截面连续梁的话可以转体施工”
变截面连续梁如何转体施工啊?不是很理解望指教!谢谢!

158892307 发表于 2013-5-6 09:41:44

158892307 发表于 2013-5-6 09:08 static/image/common/back.gif
斑竹,30+40+30m箱梁可以直接吊么?

谢谢,我的意思就是这个。这种吊装施工哪里有相关资料?现在看到的都是现浇,逐孔,悬浇和顶推的东西

achingkoo 发表于 2013-5-6 20:14:24

陌上花开 发表于 2013-5-6 09:37 static/image/common/back.gif
“变截面连续梁的话可以转体施工”
变截面连续梁如何转体施工啊?不是很理解望指教!谢谢!

变截面连续梁转体施工现在也是比较成熟的技术了,就是先平行高速公路把箱梁T构现浇好,然后通过牵引或顶推把箱梁转体到位再合拢,网上相关资料也比较多,建议看一下:《桥梁转体施工》,谭邦明,人民交通出版社,2001年3月。欢迎继续交流。

陌上花开 发表于 2013-5-7 16:18:41

achingkoo 发表于 2013-5-6 20:14 static/image/common/back.gif
变截面连续梁转体施工现在也是比较成熟的技术了,就是先平行高速公路把箱梁T构现浇好,然后通过牵引或顶推把 ...

谢谢!
我记得以前书上介绍施工工艺的时候转体施工是以拱桥为例的

adchew 发表于 2013-5-22 20:29:41

40米的箱梁可以吊装施工

xiaopang186 发表于 2013-6-3 11:55:46

悬臂浇筑没必要,跨径小,直接顶推采用钢箱梁

xinhom 发表于 2013-8-20 15:22:15

钢箱梁吊装不可考虑吗?
页: [1]
查看完整版本: 高速上跨桥的形式及施工方案