liushui 发表于 2013-3-23 20:56:03

变态连续梁设计(25m+19m+21.5m)

有个项目因为种种原因,一个连续梁为3孔一联,跨径组合为25m+19m+21.5m。
这个情况挺尴尬的,做钢筋混凝土的话,25米那一孔又偏大,裂缝宽度控制了设计,难以满足规范中要求的0.15mm或0.2mm的要求。不知道如果不惜代价,普通钢筋拼命加强可以把裂缝宽度控制到限制值之内?这样可以做到吗?如果可以,钢筋指标估计会严重超标,大概1立方米混凝土多少kg钢筋。
如果做预应力,也很变态,这个钢束怎么配比较好。3孔连续梁满足一定的边跨/中跨比比较好的,大概0.6~0.8比较合理。现在不但不满足,反而边跨比中跨大,还左右不对称。对于这种情况,各位达人在设计中有遇到过吗?如果做预应力连续梁,应该怎么处理钢束配置,中间那一孔的腹板钢束应该就比较靠近主梁形心了吧?顶板和底板钢束呢,支点局部钢束呢?要考虑有效宽度的影响吗?这种变态的跨径组合有哪些细节和构造要特别注意的吗?有相关的设计指南意见吗?
静待各位达人的解答,多谢了!

marsword 发表于 2013-8-14 14:20:03

其实,这种跨径组合,在城市立交中还是比较常见的。一般常规用普钢更方便些。
你怕钢筋混凝土结构的裂缝算不过来,我觉得主要还是梁高和桥宽的问题吧。
如果桥宽不是特别宽的话,梁高1.8m怎么都算的过来,但配筋率肯定很高。
我们设计时候横梁是用的预应力。

xinhom 发表于 2013-9-5 17:04:15

路过学习学习,相信有一天我能回过头来解答这个问题

等有缘的人 发表于 2013-9-6 08:06:55

分段配置预应力钢束 就是很好的结果

liushui 发表于 2013-3-23 23:15:30

大家都来讨论讨论啊,不管有没有做过类似的项目都不要紧,可以出谋划策,指点迷津,提供思路和建议什么的,最后就能得到最合理的设计方案。

xianli2020 发表于 2013-3-24 12:57:50

尝试一下加点局部短束呢

liushui 发表于 2013-3-24 18:52:25

这个是必须的,能说的更具体详细点吗,尤其是腹板束的处理。腹板束是可以不用两端张拉,采用P锚,H锚之类的。

xutianzhao 发表于 2013-3-24 23:01:33

楼主想的太多,试得太少。就按预应力构件算啊,有犹豫的时间其实也就算完了。

bubba 发表于 2013-3-25 12:22:38

简单点的,就那孔25m的做简支就完了。

liushui 发表于 2013-4-1 12:56:47

bubba 发表于 2013-3-25 12:22 static/image/common/back.gif
简单点的,就那孔25m的做简支就完了。

这个就多了一道伸缩缝了,二来中间的那个桥墩已经按照非伸缩缝的情况处理了,是受桥下涵洞的影响才会有这个变态的跨径组合的。

bubba 发表于 2013-4-2 09:31:09

liushui 发表于 2013-4-1 12:56 static/image/common/back.gif
这个就多了一道伸缩缝了,二来中间的那个桥墩已经按照非伸缩缝的情况处理了,是受桥下涵洞的影响才会有这 ...

伸缩缝不影响吧,可以考虑桥面连续的。

liushui 发表于 2013-4-2 10:28:54

大家能不能从已经定死了这个跨径组合,然后怎么合理处理的问题。

小丑鱼 发表于 2013-4-3 21:27:20

动手先做一下可能之后会比较清楚。

果子李 发表于 2013-4-11 22:46:11

想的太多了 我做过45+35+25的,合理调束是可以做出来的 现在已通车

jinzhulaodou 发表于 2013-4-25 21:20:05

lz把问题过于复杂化了,35+25+25的也做过,调束是麻烦一点;即使做普通钢筋的未见的就比预应力的贵,可以做个匡算比较一下。

forverd 发表于 2013-4-29 22:19:47

我觉得合理配置预应力钢筋是可以达到的

liushui 发表于 2013-4-29 22:54:46

有3个问题大家都来交流下自己的经验吧
1、如何考虑是做普钢结构还是预应力结构,都有哪几个方面需要考虑,平时设计是怎么思考的?尤其是比较尴尬的跨径,比如20~27左右这种,如果很小比如10来米那就普钢,30多米那就预应力了,这种不上不下的大家是怎么权衡是做什么结构的?
2、如果做普钢,钢筋量怎么估算,有什么指标,造价怎么匡算?
    如果做预应力,预应力钢束和普钢又怎么估算,有什么指标,造价怎么匡算?
3、设计应该要达到两个基本的目的,就是在安全的前提相爱满足功能要求和最经济的造价。这二者有时候是矛盾,大家都是怎么处理的?

mantgd 发表于 2013-5-16 17:10:01

预应力混凝土梁没问题的,我做过类似的,下部结构受限,边孔大于中控的异形梁,中孔的预应力束高度调整就可以了!
页: [1] 2
查看完整版本: 变态连续梁设计(25m+19m+21.5m)