llc1024 发表于 2007-4-21 22:51:32

大纵坡桥梁设计中的几个基本问题求教

对于低等级道路的中小跨径桥梁,由于受地形、建造规模的影响,纵坡比较大,达到甚至超过规范限制的4%纵坡,小弟初出茅庐,才疏学浅,跪求各位专家赐教:
1.跨径大小的设置有讲究么
2.墩梁要固结么
3.梁体简支还是结构连续
4.要设伸缩缝么,设在哪里,坡脚坡顶?
5.支座有什么要求
6.施工有什么要注意的

市政工程高架桥匝道跨径较小,墩梁固结,不设缝,现浇结构连续,可公路工程呢,特别对于乡村道路,财政紧张,施工队伍技术差。。。

civil1980 发表于 2007-4-28 08:47:39

低等级道路中的桥梁的确有纵坡过大的现象,我门通常采用以下方法:
   1、尽量提前消化高差,避免桥上纵坡过大
   2、在预制梁的时候,在支座处处理

ftyl 发表于 2007-4-28 10:19:36

这种情况我认为还是尽量连续,在低端位置设置固定支座,这个可以使低墩受推,小跨度桥只在两端设置伸缩缝就可以,中间可以做桥面连续

tumuxm 发表于 2007-4-28 12:41:53

注意台背的施工,考虑梁是垂直不是竖直的,不然伸缩缝就没了

czc2525775 发表于 2007-11-24 12:02:45

拜读 正好可以学习
   好好设计

huchua 发表于 2007-11-24 17:07:48

梁端线应该与背墙线平行。不然伸缩量没了。这个要记得。。

fengzi13 发表于 2007-11-26 22:06:39

对于坡桥,宜将固定支座设置在标高较低的墩台上。同时在梁底增设局部的楔形构造。

amdathlon64 发表于 2007-12-8 21:46:42

回复 主题 的帖子

采取合理的工艺构造工艺,应该可以把纵坡变为一项优点,上次看到一个合理利用纵坡解决桥下净空问题啊!我是不是有点答非所问啊

xilinlijian 发表于 2008-1-8 23:20:44

有以种做法是,台帽与台背一起配筋,形成整体,在低端梁端设橡胶块件,防止伸缩缝损坏

wenzi2004 发表于 2008-1-25 16:47:19

应该在低处设置减震垫板

fhic 发表于 2008-10-17 10:35:07

最好还是控制桥上纵坡在适当的范围内

ac120 发表于 2009-6-7 11:53:59

低端梁橡胶垫板如何固定板端,应该有四块吧
页: [1]
查看完整版本: 大纵坡桥梁设计中的几个基本问题求教