zhyhorsh 发表于 2005-12-28 20:10:36

截面特性计算

各位大侠,能发一个截面特性计算软件吗?

qqme 发表于 2005-12-30 17:27:27

这种东西到处都是

tswww_2000 发表于 2006-5-29 14:12:09

你要算什么截面?要算什么特性?

purple1208 发表于 2007-7-12 18:50:28

在Auto CAD 里专门用来计算截面特性的命令,下面我想说说我是如何使用
massprop命令来计算截面惯性矩的.
在此之前,先说点废话,如果不想看,可以跳过下面一段.
我是学起重机的,在大学里做课程设计时计算过很多次的截面惯性矩,何其烦琐想必算过的人都知道.进了单位以后(一家起重机厂),还是要算那么麻烦的惯性矩:先计算截面形心,再把各个截面对形心的惯性矩叠加起来,很是烦琐.有一次我们头拿给我一个30t双梁门式起重机的截面给我算惯性矩,烦琐的要命.不过我还算好,我同学算一个LDA(电动单梁起重机,下面有侧板的那种)的梁,更是要命.要命的还不止是一个,由于是设计截面,需要调整,每调整一次还要重新计算.我知道Auto CAD里计算惯性矩的命令,可不知道如何使用,查找资料,也只有淡淡得说先创建面域,至于应该怎么创建面域只字不提,我不知道是太简单了不值得一提还是他们只知道可以计算,至于如何计算也不是很清楚.
在Auto CAD里先把梁的截面画出来,下面的创建面域至关重要.由于一般我们在画截面的时候上下翼缘板构成了一个封闭的图形,在用region(我忘记这个单词怎么拼了,如果不对可以用这个命令的简拼reg)命令创建面域时会提示创建了两个面域,可是好像不对吧,因为我们知道梁的截面是由四个部分组成的,还缺少了腹板截面的两个面域.好了,那现在我们就把腹板与上下翼缘板相连的地方把线加上,创建面域看看吧(在此之前需要把之前创建的面域炸掉),看看是不是生成了四个面域了呢.好了,现在我们敲入massprop,或在工具里找到质量特性,在提示下选择创建的四个面域,回车,看到弹出的命令行了吧.在里面就有你需要的截面特性了(如果你使用的还是英文版,那么因该找moments of area).但现在还不是你得到最终结果的时候,因为我们计算的惯性矩是对截面形心的,而此时弹出的命令行里算出的惯性矩则是对坐标系里的(0,0)点的.下面你需要把创建的面域移到(0,0)点.由于形心在图形里还没有标记出来,你还需要把形心标记出来.键入po,再把得到的形心复制到命令行里,(中间别忘了用","隔开)下面就简单了,键入m,选择创建的四个面域,提示基点的时候选择截面的形心,把图形以形心为基点移到(0,0)就好了,下面再用一次massprop命令,好了,终于看到了你需要的结果了吧.
我曾经测试过此命令,结果是精确解,可以放心的使用.
此命令的关键是创建面域,希望上面所说的能给楼主以帮助,也希望能给那些还在手算截面惯性矩的同行们以帮助.

9_11PPPPP 发表于 2007-9-5 09:32:18

,路过,这种东西到处都是:lol:

lqzlover 发表于 2007-9-23 09:52:09

:L :L 3楼的可以写系统一点吗,

jellozhang 发表于 2007-9-28 14:33:19

我也按三楼的来试试,希望能行,那就省事了哦。
页: [1]
查看完整版本: 截面特性计算