warmaini 发表于 2012-8-24 09:54:11

急!悬臂浇筑连续梁可以现浇边跨吗??

小弟设计一座跨径108m三孔连续梁,桥宽25m,单箱双室,设计施工方法为悬臂浇筑,现因业主要求赶工期提议边跨现浇,中跨悬浇,求教一下各位高手几个问题如下:
1.这种方法可行吗?
2.之前有这样做的先例吗?
3.如果可行,有哪些注意事项,设计上应作何调整?
   谢谢!

bear_cx 发表于 2012-8-24 10:51:07

闻所未闻,挂篮不得掉下去吗,两侧结构要平衡的,临时支架也承不住啊

warmaini 发表于 2012-8-24 10:59:24

bear_cx 发表于 2012-8-24 10:51 static/image/common/back.gif
闻所未闻,挂篮不得掉下去吗,两侧结构要平衡的,临时支架也承不住啊

边跨满堂支架现浇完毕,中跨跑挂篮直至合拢,边跨落架,过程中两次体系转换,理论上是可行的吧,但是具体操作起来就不知道了

旭日东升 发表于 2012-8-24 11:22:18

当然可以,只有没做过的人才说不行。本人在上个世纪八十年代中期就做过。
    利用现有挂篮,边跨的挂篮继续延伸,中跨的不拆除,还要加水箱。
    条件:
    1、合拢次序要中跨先合拢(或者是次边跨),使两个T连接成一体;
    2、合拢后的中跨(或者次边跨)挂篮不拆除,并且还要考虑加水箱压重;
    3、水箱要考虑整个边跨合拢段的不平衡重量,随时可以增减平衡重;
    4、原来考虑的边跨合拢段的预应力张拉齿板(箱梁内)位置有所变动(因为是一端延长,每段延长都要增加锚固端,原来是一次性浇筑完后锚固端在梁端)
    5、如果现浇段不长,一次挂篮移动就可以完成,也可以考虑不改变原来预应力齿板张拉位置;
    6、如果现浇段要分成多段完成,注意随时调整中跨(或者次跨)的水箱压重。
    这种方法本人也完成了两座桥梁施工,而且还介绍人家也完成了多座桥梁的施工。从节约成本、减少工期来说是很受益的,而且在理论上没有什么不利的因素产生。

tmgc_c 发表于 2012-8-24 11:44:43

这样做能节省工期吗?

sukewin 发表于 2012-8-24 16:16:36

如果设计时,有腹板下弯束,那腹板束要平弯,在腹板内侧做齿板。有点麻烦。受力应该不是问题,边跨满堂支架施工,并不是施工完钢束就张拉完了,可以跟中跨悬浇时,对称张拉。

battleq 发表于 2012-8-24 16:59:07

边跨如果在陆上,可以用满堂支架现浇先做掉边跨,中跨做挂篮。但是要注意中跨逐段推进的时候,边跨桥面上要压重,模拟传统的挂篮施工工况。这种做法不能缩短工期,但可以省掉几个挂篮的成本。05年上海沪青平高速公路西段2标工程——拦路港大桥(65+102+65m三跨变截面连续箱梁)用过这个办法。

warmaini 发表于 2012-8-24 17:13:24

旭日东升 发表于 2012-8-24 11:22 static/image/common/back.gif
当然可以,只有没做过的人才说不行。本人在上个世纪八十年代中期就做过。
    利用现有挂篮,边跨的挂篮继 ...

感谢旭日东升版主!

warmaini 发表于 2012-8-24 17:23:19

battleq 发表于 2012-8-24 16:59 static/image/common/back.gif
边跨如果在陆上,可以用满堂支架现浇先做掉边跨,中跨做挂篮。但是要注意中跨逐段推进的时候,边跨桥面上要 ...

谢谢,另外还请问下您那有这桥的上构施工流程图吗,能给我发一份吗?我的QQ:250282101,感激不尽!

jerry_sheng 发表于 2012-8-25 15:13:47

悬臂浇筑 和 满堂支架现浇 的预应力配束方式差别挺大的吧,要是改变施工方法的话,预应力是不是要做相应的调整
改变施工方法,相当于设计变了大半,要仔细重新进行施工阶段验算吧,
当然还有稳定验算,如上说的,可以通过临时固结、或者加水箱配重来平衡

warmaini 发表于 2012-8-27 09:43:41

jerry_sheng 发表于 2012-8-25 15:13 static/image/common/back.gif
悬臂浇筑 和 满堂支架现浇 的预应力配束方式差别挺大的吧,要是改变施工方法的话,预应力是不是要做相应的调 ...

这种只是现浇边跨,中跨依然是悬臂,也可算作悬臂浇筑的变法吧,跨中弯矩依然是很小的,区别只在于边跨的收缩徐变的影响有差别吧,所以配束依然是按照悬臂浇筑的配束方式,不过施工阶段肯定是要进行复算的

jerry_sheng 发表于 2012-8-27 10:59:26

warmaini 发表于 2012-8-27 09:43 static/image/common/back.gif
这种只是现浇边跨,中跨依然是悬臂,也可算作悬臂浇筑的变法吧,跨中弯矩依然是很小的,区别只在于边跨的 ...

想请教一下施工工序:    是不是先满堂支架施工边跨,预埋锚具、预应力管道,然后悬臂施工中跨梁段?

warmaini 发表于 2012-8-27 11:14:18

jerry_sheng 发表于 2012-8-27 10:59 static/image/common/back.gif
想请教一下施工工序:    是不是先满堂支架施工边跨,预埋锚具、预应力管道,然后悬臂施工中跨梁段?

不是吧,那样就不是省工期了岂不是要用多得多的时间,应该是同时进行的,
只是把边跨的挂篮换成支架而已,跨径小的一次浇筑,跨径大点的分段浇筑,
施工时注意两侧配重相当。
       我之前没做过这种,现在是业主提出要求,方案还没最终确认,还是多了解下,呵呵
页: [1]
查看完整版本: 急!悬臂浇筑连续梁可以现浇边跨吗??