陌上花开 发表于 2012-4-17 20:13:34

预制空心板腹板根部的 U形钢筋,施工时能实现与相邻板绑扎吗?

预制空心板腹板根部的 U形钢筋,增加铰缝与板的整体性用的
标准图上一般都是这样说的:(这个钢筋下面称为U形钢筋)
空心板就位前将“U形钢筋”扳出,板就位后,与相邻板对应的”U形钢筋“绑扎
计算一下 会发现 板就位后,两块板之间的铰缝宽度最窄处为9厘米,这么小的距离,相邻板对应的”U形钢筋“能实现“绑扎”这一程序吗?
如果大家基本都做不到,标准图这样要求不就没有意义了吗?
施工中,实际怎么做的呢?
大家是怎么看的呢?

xjr925 发表于 2012-4-18 08:43:47

{:4_90:}呵呵 期待中

quchunru_hrb 发表于 2012-4-18 20:08:02

我来谈一下我的理解
如楼主所说铰缝预埋筋的绑扎的确困难,但并不是不可能,此外施工图中已不断增加了对板的整体性的设计,连接板就是其中之一
板梁在出厂时就会将所有绞缝预埋筋扳出而且位置已超出绞缝一半的宽度,在安装时,可保证相邻梁体之间的预埋筋紧贴,绑扎起来会很方便

陌上花开 发表于 2012-4-18 21:04:41

我就是很不理解9厘米的空间 怎么去绑扎
我理解的是一般把钢丝绕过需要绑扎的钢筋,用扳手之类的工具打结拧紧
这个U形钢筋绑的时候 钢丝怎么放到铰缝里面去,怎么把钢丝打结拧紧
对于此 我不能很形象的理解

quchunru_hrb 发表于 2012-4-19 09:03:49

板与板的间距是1公分,梁体顶板有5*5的倒角,手放进去没问题。而且U型筋的位置处空间更大,绞缝断面显示的很清楚。

陌上花开 发表于 2012-4-19 14:22:13

原来是这样...
现在我明白了

旭日东升 发表于 2012-4-21 11:52:41

这种横向联系方法是自我安慰,没有多少效果,而且施工也麻烦(从很窄的缝中灌入混凝土,连振动棒都不能伸入,新老混凝土能结合会好吗,这点U型钢筋又算什么),估计以后标准图会有改动或者有规定。
    从上个世纪就开始的空心板结构桥梁,到现在来看,成功的概率不高,所以空心板结构慢慢谈出设计。其主要原因就是这个横向联系不好,造成每单块受力的状态(桥面混凝土能帮点忙,但也是不理想)比较明显。什么荷载横向分布,都是自己骗自己。
    这种结构是计划经济时代的产物,当时为了造价问题、钢材问题、工艺问题等,很容易被人接受,所以就推广了。现在大家都认识到其缺点,将设计考虑放在最后方案里。

陌上花开 发表于 2012-4-21 14:06:54

听说这个钢筋施工时一般不绑扎   

quchunru_hrb 发表于 2012-4-21 19:54:53

我想说的是绞缝位置都有凿毛处理,30的震动棒可以插入50的也没问题,说到新老混凝土结合的问题,那么二次封端,箱梁的绞缝的连接同样存在。
页: [1]
查看完整版本: 预制空心板腹板根部的 U形钢筋,施工时能实现与相邻板绑扎吗?