陌上花开 发表于 2012-3-15 21:46:10

水中墩施工方案知多少

本人知道的水中墩施工方案有以下几种
筑岛围堰--水深一般小于5米时,用麻袋堆砌外围,内侧砂砾填心筑岛
便桥+钢管桩平台-
钢围堰、
沉井--预制敞口箱体,船舶运抵桥墩处,取出沉井底部“活塞”,进水下沉至河床底面,封闭活塞漏洞,抽水,在沉井内开展作业

还有什么呢?
以上是否有不妥之处?
大家一起讨论学习一下

dufengyu 发表于 2012-3-17 22:35:28

差不多就这么多了吧 呵呵

子菁 发表于 2012-3-19 13:10:58

沉井和沉箱有点类似。钢围堰可以有钢板桩围堰和双壁钢围堰(单壁钢围堰)。总之,前面几种工艺可以单独实施,也可以交叉实施。水中墩墩柱还有预制装配式工艺。

陌上花开 发表于 2012-3-19 14:09:49

大家能不能详细介绍一下每种方法是怎么施工的呢?
比如 筑岛围堰--用麻袋堆砌外围,内侧砂砾填心筑岛,外侧坡度多少?
等等
沉井 我只知道作业之前的程序,下部施工好之后,沉井怎么处理我就不知道了

还有一种方法就是 改河--当部分桥墩位于水中,部分桥墩位于干处之时,可以先将位于干处桥墩完成,然后改河,将水引到施工好的桥墩出,将位于水中的桥墩水提前引走,然后施工原先位于水中的桥墩

245896244hyx 发表于 2012-5-12 18:52:10

现在最省事的就是钢板桩了,不过如果是河水深而且大的话,还是钢沉箱吧

旭日东升 发表于 2012-5-13 17:45:15

钢板桩只能用于围水后做承台和墩身,不能用于钻孔桩施工,还要加钢管桩平台就可以。
另外,还有一种冻结法施工,这方面的论文国内专家早就有了,但国内还没有看到这种方法在桥梁基础施工中的实施先例。

子菁 发表于 2012-10-14 01:20:58

浮箱平台可以同时作为钻孔和墩柱施工平台。

pzzzzzzzzz 发表于 2012-10-18 19:49:06

主要的方法也就那么多了 如果能有每个的详细方案就好了 谁能提供以下三
页: [1]
查看完整版本: 水中墩施工方案知多少