iamshipeng 发表于 2012-2-14 11:04:02

横向分布计算问题

请教论坛一个问题,现有一简支T梁,我先计算得出了全截面在二期活载作用下的设计弯矩值,现在想知道单片梁的设计弯矩,是不是先求出每片梁的横向分布系数,然后用全截面的弯矩值乘以对应梁的横向分布系数就OK了啊?
比如说边梁在汽车荷载作用下的横向分布系数是0.5,全截面的设计弯矩是5000,那么理论上边梁受到的弯矩应该是5000x0.5,是不是?(注:全截面的设计弯矩已经考虑了车道折减、冲击系数等)

补充内容 (2012-2-15 21:31):
13楼有计算过程,请大家帮忙看一下

左右间 发表于 2014-9-11 14:14:27

如果是计算单梁在设计荷载作用下的内力理论值,这种算法个人觉得没问题.

gy0926 发表于 2012-2-14 11:14:40

要是这样的话,你建单梁模型不是也可以吗

iamshipeng 发表于 2012-2-14 11:31:29

楼上的朋友,我现在是想确认一下算法是不是对的,确实这样的话可以单梁建模,主要是因为我看到公司以前的资料,应该不是这样算的,和这种算法数据差别很大

jbchai 发表于 2012-2-14 11:35:25

错误                                                               

iamshipeng 发表于 2012-2-14 11:44:45

jbchai 发表于 2012-2-14 11:35 static/image/common/back.gif
错误

恩,那请问一下,正确算法应该是怎样?谢谢!

jbchai 发表于 2012-2-14 11:50:48

再好好看看横向分布的概念                                             

iamshipeng 发表于 2012-2-14 11:52:58

横向分布系数就是指主梁在横向分配到的最大荷载比例,没错啊!

seulqs 发表于 2012-2-15 10:40:29

你所说的全 截面弯矩是指什么?怎么计算出来的?
横向多片梁一起的全截面吗?怎么算的,1/8qL*L?
如果是这么算的,也不是的。恒载和活载的分布系数是不同的。
你说的应该是 恒载的,应该是单片 梁分得的q,其实就是梁顶面宽度占全桥宽度的比例。不是你说的活载横向分布系数。

iamshipeng 发表于 2012-2-15 11:23:51

seulqs 发表于 2012-2-15 10:40 http://www.bridgehead.com.cn/static/image/common/back.gif
你所说的全 截面弯矩是指什么?怎么计算出来的?
横向多片梁一起的全截面吗?怎么算的,1/8qL*L?
如果是 ...

你好,我说的全截面就是横向多片梁一起的全截面,我所说的全截面弯矩是指活载弯矩(包括汽车和人群),比如说一跨25m的简支T梁,横向分布是2.5m+16m+2.5m,我的算法是先把全截面的活载弯矩计算出(1/8qL*L,考虑相关折减),在荷载试验时就需要每片梁的弯矩值,我就是用全截面的弯矩值乘以相对应的横向分布系数得到相应梁的弯矩。

joppasd1230895 发表于 2012-2-15 14:05:41

不对,没有理解横向分布的意思。

seulqs 发表于 2012-2-15 14:49:39

我以为你说的二期恒载。
可以把详细算单弄上一份,大家看看。你的想法没问题。

iamshipeng 发表于 2012-2-15 15:33:28

seulqs 发表于 2012-2-15 14:49 static/image/common/back.gif
我以为你说的二期恒载。
可以把详细算单弄上一份,大家看看。你的想法没问题。

好的,谢谢!我晚上弄好了传上来!

iamshipeng 发表于 2012-2-15 21:31:23

这是计算建议过程,请大家帮忙看一下

seulqs 发表于 2012-2-20 12:59:19

iamshipeng 发表于 2012-2-15 21:31 static/image/common/back.gif

计算过程太简单了,没有把你的疑问完全暴露出来。
这个过程当然是正确的,在普通的桥梁工程书上都会有范例的。

anhui_ts 发表于 2012-3-13 13:37:09

iamshipeng 发表于 2012-2-15 21:31 static/image/common/back.gif

根据你的计算资料:上部结构为1×25m预应力混凝土T梁。桥宽18m,横向布置为2.5m(人行道)+13m(车行道)+2.5m(人行道)。横向由8片T梁组成。 设计荷载:公路-Ⅰ级,人群3.5KN/m2。采用刚性横梁法计算出各梁的横向分布系数,见下表:

梁号横向分配系数
汽车人群
10.5930.406
20.530.325
30.4680.245
40.4060.165
50.4060.165
60.4680.245
70.530.325
80.5930.406
Σ3.9942.282
从你计算的汽车横向分布来看,应该是每片梁的最大横向分布,做设计时是这样。
如果进行荷载试验,计算实际加载工况下每片梁的横向分布,可能不是这样的横向分布系数值,要根据实际加载车在桥面上的横向位置进行计算。
页: [1] 2
查看完整版本: 横向分布计算问题