华水王鹏 发表于 2012-1-8 15:09:22

关于桥梁荷载试验的问题

请问中载工况下计算加载车辆产生的实际内力时,要利用一个横向分布系数,那个横向分布系数在计算时是按照试验车辆布载情况按桥面中心线对称布置,还是不管实际试验车辆布载位置而直接按最不利情况布载计算得出啊,总之,就是想知道那个横向分布系数是怎样加载得到的?以此来计算荷载效率

hc870922 发表于 2012-1-8 15:39:25

我觉得你说的横向分布系数有点问题,荷载试验的话,比如简支梁跨中最大弯矩工况(中载)原理应该是这样的,首先根据车道数分布出中载情况下车道的位置,然后可以得到这个工况下跨中最不利截面的内力,然后根据影响线利用加载汽车(静载)放置于对应位置,得到汽车静载的内力,这个内力和前面的车道荷载得到的内力比值就是效益系数,在0.8~1.05之间吧。应该是这样的吧,没有你说的横向分布系数的情况吧 呵呵个人做过的一点小经验,不妥之处请指正。

hc870922 发表于 2012-1-8 15:44:21

我觉得你说的横向分布系数有点问题,荷载试验的话,比如简支梁跨中最大弯矩工况(中载)原理应该是这样的,首先根据车道数分布出中载情况下车道的位置,然后可以得到这个工况下跨中最不利截面的内力,然后根据影响线利用加载汽车(静载)放置于对应位置,得到汽车静载的内力,这个内力和前面的车道荷载得到的内力比值就是效益系数,在0.8~1.05之间吧。应该是这样的吧,没有你说的横向分布系数的情况吧 呵呵个人做过的一点小经验,不妥之处请指正。

华水王鹏 发表于 2012-1-8 15:45:46

hc870922 发表于 2012-1-8 15:39 static/image/common/back.gif
我觉得你说的横向分布系数有点问题,荷载试验的话,比如简支梁跨中最大弯矩工况(中载)原理应该是这样的, ...

请问假如是有5片T梁的话,算中载的跨中最大弯矩不是要先算下横向分布系数吗,我也是刚学习这个,不太懂啊

hc870922 发表于 2012-1-8 15:53:36

华水王鹏 发表于 2012-1-8 15:45 static/image/common/back.gif
请问假如是有5片T梁的话,算中载的跨中最大弯矩不是要先算下横向分布系数吗,我也是刚学习这个,不太懂啊

不用吧,中载情况下没篇梁内力都不一样,然后挑一个内力最大的梁看就行了啊,然后根据影响线加汽车荷载就行了啊

lch8630 发表于 2012-1-9 09:43:25

按照最不利进行布置就是了

华水王鹏 发表于 2012-1-9 17:02:12

lch8630 发表于 2012-1-9 09:43 static/image/common/back.gif
按照最不利进行布置就是了

但是实际加载是中线对称布置的,此时的横向分布系数和最不利的时候不一样啊,这个怎么办啊

anhui_ts 发表于 2012-3-13 13:47:10

中载工况下计算加载车辆产生的实际内力时,横向分布系数在计算时是按照试验车辆实际布载情况计算得出,这样计算的内力值与设计值比较,才是荷载试验效率;计算的变位或应变值与实测值进行比较,才是校验系数

wld1983 发表于 2012-8-10 20:42:40

在各主梁配筋一样的情况下,首先计算最不利载位,一般都是偏载控制,在这种情况下,只需计算偏载载位下的的试验效率系数,中载载位只是对横向分布系数测试的一个验证,不是控制载位,也不用计算中载载位的效率系数,更不用怕把桥梁压坏(前提没有影响承载能力的病害)。为什么这么说呢?好好想想,文字不好描述,呵呵。

ruanbai007 发表于 2012-9-7 00:46:53

华水王鹏 发表于 2012-1-9 17:02 static/image/common/back.gif
但是实际加载是中线对称布置的,此时的横向分布系数和最不利的时候不一样啊,这个怎么办啊

个人觉得:荷载试验时,不要考虑横向分布的问题。而是按整体内力来控制加载,首先按车道荷载算出最不利截面的最不利内力,然后按此截面内力的影响线进行车辆布载即可。
因为,你去仔细看一下桥梁工程上横向分布系数的计算方法,书上也只提供了按公路桥规的车辆荷载下最不利的横向分布系数,而没有提供在不同的位置布置车辆时的横向分布系数的计算方法,要计算的话,除非用软件来计算。

ydcow 发表于 2012-9-7 08:27:35

学习了,讨论很激烈

左右间 发表于 2012-11-13 16:17:49

个人认为,横向分布系数是要计算每片梁的内力时才用的到

华水王鹏 发表于 2012-11-16 17:22:12

左右间 发表于 2012-11-13 16:17 static/image/common/back.gif
个人认为,横向分布系数是要计算每片梁的内力时才用的到

正是想利用选取一片中梁进行计算,以确定中载时候的加载情况和效率系数

在林子里 发表于 2012-11-21 13:28:30

关于荷载试验的横向分布系数是这么定义的:算荷载效率系数的时候,分母是用横向分布系数(设计活载设计效应),分子是用横向分配系数(加载车在加载位置产生的各梁的分配系数);所以无论中载还是偏载,分母的横向分布系数不变,分子的横向分配系数是变的,因此,中载偏载的荷载效率系数不同。
页: [1]
查看完整版本: 关于桥梁荷载试验的问题