saino 发表于 2007-3-25 13:09:51

梁桥设计步骤

梁桥设计步骤
一.主要技术条件:
(一)设计荷载
(1)恒载
梁体自重及桥面铺装:栏杆,过桥管线等;
(2)活载
汽车;挂车;人群;‘
(3)温度
整体升温;整体降温;局部温度;
(4)基础不均匀沉降。
(5)风荷载
(6)地震荷载
(7)收缩徐变
冲击与偏载在活载输入中考虑
(二)设计规范
《公路桥涵设计通用规范》(JTJ021-89)
《公路钢筋混凝土及预应力混凝土桥涵设计规范》(JTJ023-85)
《公路桥涵施工技术规范》(JTJ041-89)
《公路工程技术标准》(JTJ001-97)
《城市桥梁设计准则》(CJJ11-93)
《公路工程抗震设计规范》(JTJ027-96)
二.尺寸的拟定
1,桥面宽 B=外栏+人行道+非机动车道+车行道+分隔带+车行道+非机动车道+人行道+外栏
2,支点梁高:(1)变高度梁 H支=L跨/18(左右)
      (2)等高度梁 H支=L跨/20(左右)
3,跨中梁高: (1)变高度梁 H支=L跨/40 (左右)
4,翼板悬挑长度:Lb=B/4(左右)【最大值不宜超过5.5米】
5,支点底板宽:B底=B/2(略小取值)【斜腹板可取更小值】
6,支点底板厚:hd=H支/8~H支/12
7,支点截面腹板厚:Hw=B*L/K*H支 (K=400~500)
8,跨中腹板厚仅与腹板预应力有关:Hw=0.25~0.40米
9,跨中截面底板厚:hd=0.25~0.35之间,与底板纵向预应力有关。
10,顶底板厚:hT=0.20~0.40米
11,关于横隔板的设置,仅在支点截面设横隔板,横隔板厚与所选定的支座上摆纵桥向尺寸相近。
三,材料的选用:
梁体混凝土一般选用C40~C60
预应力:
(1)顶板束一般采用12-7φ5,19-7φ5,27-7φ5三种类型
(2)底板束一般与顶板束相同
(3)腹板束比顶板束小
Rby=1860Mpa 锚下控制张拉应力为1395Mpa
(4)顶板横向预应力,现在比较多采用扁锚体系,最好使用钢筋混凝土结构。
(5)竖向预应力,较多采用φφ32高强精轧螺纹粗钢筋Ryb=1000Mpa,锚下控制应力为524.8KN
四.梁部纵向计算的内容和方法:
箱梁纵桥向静力计算分两部分(1)承载力极限状态(2)正常使用极限状态
根据边界条件和施工方法确定计算模式,运用院编PRBP进行上机计算
(一)计算的荷载组合
(1)一期恒载+二期恒载+基础变位+汽车+人群
    (《公规》中的组合Ⅰ)
(2)一期恒载+二期恒载+基础变位+挂车
(《公规》中的组合Ⅲ)
(3)(1)+顶升(5 )
(《公规》中的组合Ⅱ)
(4)(1)+顶升( 10 )
(公规)中的组合Ⅱ)
(5)(1)+线性升温
      (《公规》的组合Ⅱ)
(6)(1)+线性降温
(7) (1)+摩阻力(1)
(8)(1)+摩阻力(2)
(1)与(2)为相互反向的支座摩阻力
(9)一期恒载+二期恒载+基础变位+满布人群
(二),数据准备
比较重要的数据
(1)单元及节点坐标
(2)截面信息
(3)材料与支承信息
(4)预应力束信息
(5)施工阶段
(6)运营阶段
五,图纸组成
1,图纸目录及说明书
2,梁部总图
3,纵向预应力束总图
4,竖向预应力总图(横向)
5,梁部横断面图
6,各块件普通钢筋图
7,锚下支承垫板,支座垫板,支撑钢管及锚具图
8,桥面铺装,栏杆,泄水管设计图
9,桥面照明及灯柱设计图
10,施工步骤图(提供不平衡弯矩)
11,预拱度及设偏量表
12,过桥管线图
13,其它

miclewqg 发表于 2007-3-29 13:54:59

说得多好呀,平时用得多,却没注意总结,今天看到了

redfox221 发表于 2007-4-9 10:14:04

我做设计基本就是这个步骤,谢谢

cmbc_wjb 发表于 2007-5-3 19:41:17

不够完善,有时间了,我发个比较完善的给大家啊

liuzhiguo 发表于 2007-5-7 12:24:59

还不错,在详细点就更好

zhangchanglin 发表于 2007-5-13 00:05:59

看法

根据内容说是桥梁设计步骤不够确切。

hou456448 发表于 2007-5-15 16:48:59

越细越好呀,让大家好好学习!

fydmcdlh 发表于 2007-5-19 17:01:50

这是新规范 还是旧规范啊 ?

柏拉图的国王 发表于 2007-7-4 19:20:47

很有用,谢谢啊

很有用,谢谢啊,希望多发一些类似的帖子!

lin03xin 发表于 2007-7-4 20:40:57

:) 很有用,谢谢啊,希望多发一些类似的帖子

maosonghe 发表于 2007-7-21 21:10:02

谢谢 楼主 分享 !
很有用!

zc_hit 发表于 2007-9-19 09:35:18

晕倒,2007年的帖子,怎么上面写的全是老规范!而且好像没有下部结构吧

darrel 发表于 2007-10-16 16:41:05

总结的很不错啊:P :P :P :P

archer 发表于 2007-11-12 16:25:30

做桥就是从上面向下面设计的,而施工是从下向上做的
要具体的步骤的话,就要看是什么桥了

楼主有的规范怎么都是旧的呀

jerlos 发表于 2007-11-29 10:54:04

其实并没有设计的步骤啊,怎能谈得上参考价值
页: [1] 2 3
查看完整版本: 梁桥设计步骤