ftyl 发表于 2007-3-20 09:59:52

结构预拱度设置与计算的讨论

根据新规范,大家讨论一下对预应力砼结构设置预拱度的计算方法!
规范是这么写的:当预加应力的长期反拱值小于按荷载短期效应组合计算的长期挠度是应设预拱度,其值应按该项荷载的挠度值与预加应力长期反拱值之差采用。
我自己是这么理解的:先根据程序计算两个挠度值:即成桥状态下的挠度值、荷载短期效应组合计算的挠度值
然后通过刚度修正系数、长期增长系数修正以后,用修正后的荷载短期效应组合计算的挠度值-修正后的成桥状态下的挠度值
总结为:预拱度值:荷载短期效应组合计算的挠度值×刚度修正系数×长期增长系数-成桥状态下的挠度值×刚度修正系数×长期增长系数。
不知我理解的对不对,欢迎大家讨论。:)

aini70555 发表于 2007-4-20 18:46:14

我也想了解了解!不知道有没高人指点一下!
先谢过了!

tumuxm 发表于 2007-4-21 19:29:47

我想是不是这样做,譬如桥博,不计算自重,求得成桥状态下预应力产生的竖向位移,然后不计算预应力,求得短期效应组合的挠度,然后修正相加

devilgung 发表于 2007-5-8 00:02:31

re

好像新规范概念没有85规范的清晰

seasgate 发表于 2007-5-14 16:04:58

对,我也觉得新规范比较模糊了

wlb007 发表于 2007-5-28 01:00:06

成桥状态下的挠度值×刚度修正系数×长期增长系数

应该是预加应力长期反拱值×刚度修正系数×长期增长系数

redflag 发表于 2007-5-30 23:40:59

预拱度的计算,新旧规范的差别在于新规范考虑了长期作用的影响(x影响系数),其它应该是没什么差别的。
此外楼上提了一个反拱的概念,我想是仅仅对于预应力构件谈的,即预应力张拉时引起的与主要作用产生的相反方向的挠度。这时候就要注意了,如果反拱过大,不仅不能设预拱度,反而应该设反预拱度,以保证主梁平顺。

唐僧 发表于 2007-5-31 09:48:48

大家有没有遇到过桥梁验收的时候质检站说不符合设计竖曲线的事情啊?大家是怎么处理的?

xieyinsh 发表于 2007-6-1 13:11:41

唐兄,要看你是什么桥了!一般的桥肯定有问题,要按照设计的作,特大桥应区别对待,特大桥在交工时收缩徐变未完成,其线性应稍高于设计值

lsf 发表于 2008-1-8 10:30:10

原帖由 tumuxm 于 2007-4-21 19:29 发表 http://www.bridgehead.com.cn/images/common/back.gif
我想是不是这样做,譬如桥博,不计算自重,求得成桥状态下预应力产生的竖向位移,然后不计算预应力,求得短期效应组合的挠度,然后修正相加

我这样算了一次,好像得出的预拱度线型跟别人不一样呢

lsf 发表于 2008-1-8 10:32:53

原帖由 wlb007 于 2007-5-28 01:00 发表 http://www.bridgehead.com.cn/images/common/back.gif
成桥状态下的挠度值×刚度修正系数×长期增长系数

应该是预加应力长期反拱值×刚度修正系数×长期增长系数

那短期组合是不是要扣除预应力效应呢?谢谢!

贤桥 发表于 2008-1-8 11:36:56

看完各位大虾的帖子,又重新看了下规范,各位的帖子真是对规范的详细解读啊。
多谢啊!

nluyun 发表于 2008-1-11 15:09:03

我想可能是这样的,先不加活载,计算成桥状态下的反拱,然后计算使用阶段的挠度,两者做修正相加。

cecilil 发表于 2008-1-21 19:34:18

作为一个拱桥
预拱度又是怎么设计的呢,完全遵从书上的分配
还是可以按照自己的进行分配呢

wshuwang 发表于 2008-1-24 14:39:16

这是公路桥预拱度的桥梁问题啊 有没有关于铁路连续梁桥的预拱度的计算例子呢
页: [1] 2
查看完整版本: 结构预拱度设置与计算的讨论