waiting1122 发表于 2011-4-4 09:44:30

板单元模拟箱梁的受力,计算结果如何用于设计?

目前对于桥梁的空间分析,主要有梁格法,板单元模拟,和实体单元模拟。有个疑问,板单元模拟箱梁的受力,得到的是箱梁的应力,怎样利用得到的计算结果根据规范进行桥梁的配筋设计?求高手解答

francfang 发表于 2011-4-4 12:46:54

板单元可以通过积分得到相应的内力。。有些软件如midas就能提供单宽内力。。。

waiting1122 发表于 2011-4-4 13:17:24

回复 francfang 的帖子

但是对于整个箱梁来说,尤其是城市道路中的宽桥,某一个截面有很多块板组成,这种情况如何处理呢?

wendy007 发表于 2011-4-8 11:16:41

本人觉得内力还是应该以杆单元模型计算为准好些哦,板单元及实体单元模型主要还是用于局部分析+查看应力+实际支反力等。

cjcc 发表于 2011-4-10 10:25:32

回复 waiting1122 的帖子

Midas中能查看某个断面每延米截面弯矩或其他内力的积分情况,你可以根据不同区域分别进行配筋,你可以试一试
我曾经做过一个无梁板,使用midas的这个功能分别进行配筋的,
有时候截面配筋可能是承载力控制有时候可能是裂缝控制,要看你的构件类型再进行确定

lwd899 发表于 2011-4-14 15:21:31

我同意,wendy007的看法,除非梁单元实际上已经计算很精确了,除非进行一下局部分析之类。如果使用板单元和实体单元进行桥梁模拟计算,要得出配筋的内力,那就只有在你关心的截面上积分了,恒载很好积分,活载必须找出最不利位置按照静活载加载,然后积分就可以了,可以看出,用板单元和实体单元有多麻烦了!
我一直持怀疑态度的是,midas中单宽内力到底能否用来配筋,如果能,选项应该选哪个呢?

waiting1122 发表于 2011-4-16 15:53:02

刚刚发现在SAP2000里面的桥梁向导模块建模可以直接输出截面的内力,非常方便。感觉对于宽桥和一些异型桥用板单元分析一下还是挺有必要的。听说目前在国外,很多的设计都采用板单元建模,不知是否是这样。

waiting1122 发表于 2011-4-16 15:54:12

SAP2000还是个不错的软件,搞设计的朋友不妨关注一下。

sweet_bridge 发表于 2011-4-17 17:04:13

学习了,迈达斯可以直接出配筋图吗?

xieyinsh 发表于 2011-4-19 21:50:56

呵呵,我认为用板单元计算的结果可以指导你应力分布状况,构造配筋时可以参考,实际配筋计算还是按照梁单元计算结果吧
页: [1]
查看完整版本: 板单元模拟箱梁的受力,计算结果如何用于设计?